Lebensmittel länger haltbar machen
Nach einem verlängerten Wochenende oder nach den Feiertagen öffnet man den Kühlschrank und bemerkt, dass einige der Lebensmittel, die sich in den hintersten Ecken befinden, abgelaufen sind. Dabei hatte man sich vor einiger Zeit noch fest vorgenommen, die Produkte rechtzeitig zu verarbeiten. In manchen Fällen ändern sich die Pläne jedoch und man geht spontan mit Freunden essen oder verbringt Zeit außer Haus, sodass die Reste im Kühlschrank schnell in Vergessenheit geraten.
Wer Lebensmittel so einfach wegwirft, belastet damit nicht nur die Umwelt, sondern denkt vermutlich auch nicht an diejenigen, die tagtäglich hungern. Um zu vermeiden, dass Nahrungsmittel ablaufen und ungenießbar werden, verraten wir die besten Tricks, wie man einige der Produkte länger haltbar machen kann.
Planung beim Einkauf
Obwohl man beim Einkauf stets darauf achtet, dass nur die Sachen im Wagen landen, die man auch garantiert benötigt, hat mit Sicherheit jeder schon einmal zu viel gekauft. Die Planung ist also das Wichtigste: Wer nichts Überflüssiges kauft, muss letztendlich auch nichts wegwerfen. Bei Rewe gibt es viele frische Produkte, die nicht mengenweise vorverpackt sind. So kann man selbst entscheiden, wie viel wirklich benötigt wird und kann dementsprechend rationieren. Um bereits vorab zu wissen, was man zum Kochen benötigt, nimmt man am besten den Prospekt zur Hand und erstellt eine Liste. Bei Rewe gibt es zudem leckere Rezeptideen mit entsprechenden Mengenangaben, um das Einkaufen zu erleichtern. Falls man den Einkauf bereits hinter sich gebracht hat, gibt es auch zuhause einige Tricks, mit deren Hilfe Lebensmittel länger haltbar bleiben.
Lebensmittel einfrieren
Wer Lebensmittel länger verwenden will, friert sie ein. Beim Einfrieren handelt es sich vermutlich um den Tipp, den die meisten bereits kennen und im Haushalt anwenden. Oftmals wird Brot ins Gefrierfach gelegt und kann auf diese Weise bis zu 6 Monate danach noch verspeist werden. Man taut es dazu in wenigen Minuten im Ofen oder im Toaster auf. Der Tipp eignet sich vor allem für Single-Haushalte. Oftmals schafft man es als Einzelperson schließlich nicht, einen gesamten Laib Brot rechtzeitig zu verspeisen. Man kann nicht nur Brot, sondern viele weitere Lebensmittel einfrieren. Selbst Bananen eignen sich dafür. Sie werden am besten bereits in Stücke geschnitten und in einem entsprechenden Beutel aufbewahrt und können nach Wochen zu leckeren Smoothies oder Shakes verarbeitet werden.
Lebensmittel einlegen
Ein weiterer Tipp, der allerdings etwas mehr Aufwand erfordert, ist es, Gemüse oder Obst einzulegen. Das Einlegen bringt nicht nur den Vorteil mit sich, dass gewisse Lebensmittel auf diese Weise länger haltbar gemacht werden können. So kann man saisonal verfügbares Gemüse oder Obst zu jeder Jahreszeit genießen. Man präpariert die Lebensmittel entsprechend (waschen und schneiden), säubert die Einmachgläser gründlich und legt Gemüse beispielsweise danach in Essig und Obst in Zuckerwasser ein. Die Gläser werden danach an einem dunklen, möglichst kühlen Ort gelagert. Als Alternative zum Einlegen gilt das Einkochen. Lust auf hausgemachte Marmelade? Wer Erdbeeren oder andere Früchte verarbeiten will, kann in wenigen Schritten daraus eigene Marmelade zaubern.
Lagerung der Lebensmittel
Es gibt viele weitere Tricks, die man beim Aufbewahren von Lebensmittel anwenden kann, um ihre Haltbarkeit zu optimieren. Die Art und Weise, wie man bestimmte Produkte im Kühlschrank lagert, spielt eine wichtige Rolle. Lebensmittel sollten nicht zu warm und nicht zu kalt gelagert werden. Man sollte beispielsweise wissen, dass es sich beim untersten Fach im Kühlschrank um das kälteste handelt. Unten werden Fleisch-, Fisch- oder Wurstwaren aufbewahrt, weiter oben Milchprodukte, wie Quark oder Joghurt. In jedem Kühlschrank gibt es ein spezielles Fach für Obst und Gemüse. Aufgrund der milden Temperaturen in dem Fach ist es am besten für die empfindlichen Lebensmittel geeignet.
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