Fischlexikon / Fische im Überblick
Fisch ist zwar nicht jedermanns Sache, dennoch ist Fisch ein überaus gesundes Lebensmittel. Zahlreiche Fischrestaurants zeugen davon, dass Fisch dennoch jede Menge Liebhaber hat. Wer besonders leckeren Fisch genießen möchte, wird Fisch am besten in der eigenen Küche mit frischen Kräutern und Gemüse zubereiten. Auf dieser Seite gibt es daher einige Informationen zu beliebten Speisefischen.
Fische grillen oder braten
Fisch eignet sich hervorragend zum Braten, dünsten und grillen. Weit verbreitet ist auch, den Fisch zu panieren und dann zu frittieren. Das ist natürlich nicht die gesündeste Zubereitungsart. Deshalb ist die Zubereitungsart Braten, Dünsten oder Grillen jedenfalls dem Panierten zu bevorzugen. Nachfolgend finden Sie einige interessante Informationen zu beliebten Speisefischen.Die Forelle
Hier finden sie weitere Infos zur Forelle
Der Lachs
Zartrosa Fleisch
Das zartrosa Fleisch überzeugt Fischliebhaber nicht nur optisch, sondern auch geschmacklich und ernährungsphysiologisch. Aufgrund seines hohen Gehalts an Omega-3-Fettsäuren (1,0 bis 1,8 Gramm pro 100 Gramm Fisch) stellt der Lachs eine natürliche Quelle für essenzielle Fettsäuren dar. Außerdem liefert der Fisch hochwertiges Eiweiß, die Vitamine A, B6, B12 und D. Im Handel findet man sowohl Lachs aus Aqua-Zucht, unter anderem in Bio-Qualität, als auch den teureren Wildlachs frisch, als halbe Seite oder Filet sowie verarbeitet, zum Beispiel als Räucherlachs oder gebeizter Lachs ("Graved Lachs").Zubereitungstipp
Vor allem in Form von Lachskoteletts oder Fischspießen haben Grillfans ihre Freude an dem festfleischigen Fisch. Denn er lässt sich gut auf dem Grill zubereiten und ist auch - einfach nur mit etwas Salz und Pfeffer gewürzt - eine wahre Delikatesse. Lachsstreifen auf Blattsalaten, gegrilltes Lachsfilet, gedünstet, gebraten - Lachs kann echt vielfältig und richtig schmackhaft zubereitet werden. Besonders beliebt sind auch die geräuchteren Lachsfilet für Brötchen oder als exquisite Vorspeise oder am Fischbuffet. Quelle: aid, Ira Schneider, aid infodienst, Verbraucherschutz, Ernährung, Landwirtschaft e. V.Hier finden sie viele tolle Rezepte mit Lachs
Die Makrele
Hier finden sie weitere Infos zur Makrele
Der Thunfisch
Alternativen zu Thunfisch
Alternativ zu Thunfisch können Steaks von der Dorade, vom Weißen Heilbutt oder vom Lachs verwendet werden. Statt Tomaten und Semmelbrösel lassen sich auch andere Gemüse der Saison, zum Beispiel Zucchini, frische Kräuter oder Nüsse zu kreativen Füllungen verarbeiten. Obwohl Thunfisch besonders reich an Omega-3-Fettsäuren (0,3 bis 07 Gramm pro 100 Gramm Fisch) ist, raten Ernährungsexperten Schwangeren und stillende Frauen allerdings vorsichtshalber, auf den Genuss zu verzichten: Da sich über die Nahrungskette in ihrem Fleisch Metylquecksilber anreichern kann, besteht bei regelmäßigem Konsum die Gefahr einer erhöhten Quecksilberaufnahme. Als potenziell stärker belastete Fische gelten darüber hinaus auch andere große Raubfische wie Schwertfisch, Heilbutt und Rotbarsch. Quelle: aid, Ira Schneider, aid infodienst, Verbraucherschutz, Ernährung, Landwirtschaft e. V.Hier finden sie viele tolle Rezepte mit Thunfisch
Der Wolfsbarsch
Hier finden sie weitere Infos zum Wolfsbarsch
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