Fleckerl Rezepte
Diejenigen, die überwiegend in der asiatischen oder italienischen Küche zu Hause sind, kennen Fleckerl-Rezepte nicht. Diese besondere Art Nudeln stammt in den Ursprüngen aus Österreich, fand jedoch schnell ihren Einzug in die böhmische Küchentradition.
Bei Fleckerl handelt es sich um kleine quadratische Nudeln, welche gerade in der österreichischen Küche zahlreich genutzt werden. Aus einem dünn ausgerollten Nudelteig werden zuerst Streifen, dann Quadrate geschnitten.
Das wohl bekannteste Gericht aus Fleckerln sind Krautfleckerl, die natürlich wie der Name bereits verrät, mit Weißkraut hergestellt werden. Ein österreichischer Klassiker und eine besonders alltagstaugliche Variante sind Schinkenfleckerl, die mit den einfachen Schinkennudeln nicht das Geringste zu tun haben. Ein Schinkenfleckerl wird nicht im Backofen überbacken, sondern gelingt in einer Pfanne, mit einer Käse-Ei- Sahne- Mischung am besten.
Die Fleckerln, die Basis für Spezialitäten der Wiener Küche sind, spielen auch heute noch eine wichtige Rolle in Wiener Gaststätten und Heurigen-Lokalen.