Zwiebeln richtig schneiden – die besten Tipps, damit das Zwiebelschneiden gelingt
Zwiebeln sind ein beliebtes und vor allem gesundes Gemüse. Daher ist es auch kein Wunder, dass sie regelmäßig in der Küche Verwendung finden. Allerdings ist es wichtig, Zwiebeln richtig zu schneiden, damit die Verarbeitung nicht zur Qual wird. Denn in jeder Zwiebel stecken reichlich Aliine. Hierbei handelt es sich um eine Aminosäure, die beim Schneiden der kleinen Knolle freigesetzt wird. Gelangen diese Stoffe in unsere Augen und Atemwege, sind auch Tränen nicht fern. Es gibt jedoch einige Tipps, wie du dir das Zwiebelschneiden erleichtern kannst. Auch das richtige Schneiden der Zwiebel kann sinnvoll sein, damit dir die Schnippelarbeit künftig noch leichter von der Hand geht.
Warum sollte ich Zwiebeln richtig schneiden?
Kross angebraten, glasig gedünstet oder roh serviert – Zwiebel sind immer ein wahrer Hochgenuss. Sie lassen sich in der Küche für verschiedene Gerichte verwenden und sind deshalb im Küchenalltag kaum wegzudenken. Daher werden Zwiebeln nicht nur in der Hausmannskost, sondern auch in der Haute Cuisine gern und reichlich verwendet. Doch wenn größere Mengen Zwiebeln nötig sind, treibt es Köchen auf der ganzen Welt häufig Tränen in den Augen. Das muss jedoch nicht sein – wer Zwiebeln richtig schneidet, kann problemlos reichlich Zwiebelgemüse verarbeiten. Gleichzeitig kannst du von den gesunden Inhaltsstoffen profitieren.
In jeder Zwiebel stecken nämlich viele gesunde Vitamine, sekundäre Pflanzstoffen sowie Mineralien. Diese sind für deinen Körper essenziell, kurbeln sie die Verdauung an und sorgen für eine vorteilhafte Darmflora. Auch dein Herz-Kreislaufsystem und dein Immunsystem erfreuen sich am regelmäßigen Zwiebelgenuss. In jeder noch so kleinen Zwiebel sind zahlreiche Wirkstoffe enthalten, die Bakterien und Viren aktiv bekämpfen. Somit ist es möglich, Entzündungen im Körper zu hemmen und Erkältungen bei der Heilung zu unterstützen.
Die Zwiebel ist dementsprechend nicht nur lecker, sondern ein absoluter Allrounder in der Küche und Heilmedizin. Wenn du dich gesund ernähren möchtest, solltest du also ruhig öfter zur Zwiebel greifen. Sie unterstützt mit ihrem feinen Geschmack zahlreiche Gerichte und ist sogar noch förderlich für die Gesundheit. Damit du die Zwiebel richtig schneiden kannst, haben wir für dich ein paar wertvolle Tipps aus dem Internet zusammengesucht.
Wie kann ich die Zwiebel am besten schneiden?
Bevor du dich an die Arbeit machst, solltest du dich gut vorbereiten. Lege neben den Zwiebeln auch ein ausreichend
- großes Schneidebrett
- ein Gemüsemesser
- eine Schüssel
- Küchentücher
und weitere für dich sinnvolle Accessoires bereit. Das Gemüsemesser ist beim Schneiden des Zwiebelgemüses besonders wichtig. Es hat die passende Größe, um dich beim Schneideverfahren zu unterstützen und ist im besten Fall ausreichend scharf. Somit kannst du die Zwiebel vorteilhaft schneiden, ohne dich abzumühen.
Gleichzeitig ist die Gefahr eher gering, dass du dich verletzt und in deine Finger schneidest. Das Messer gleitet schließlich einfach durch die verschiedenen Zwiebelschichten und sorgt dafür, dass das Schneiden schnell und gezielt vonstattengeht.
Schritt 1: Die Zwiebelschale entfernen
Jede Zwiebel besitzt eine Schale und eine Zwiebelhaut. Diese kannst du zwar durchaus nach dem Garen verzehren, dennoch wird sie in der Regel von der Zwiebelfrucht entfernt. Sie ist zäher und schmeckt nicht so gut wie das darunterliegende Zwiebelfleisch. Um die Schale zu entfernen, zerteilst du im ersten Schritt die Zwiebel. Wichtig ist jedoch, die Wurzel zunächst nicht zu entfernen. Sie ist hilfreich, die einzelnen Zwiebelschichten zu halten, was die nachfolgende Schneidearbeit deutlich erleichtert.
Gib die Zwiebelschale nicht in den Biomüll. Mit den Schalen kannst du anschließend hervorragend einen Zwiebeltee oder eine Zwiebeljauche ansetzen. Diese Aufgüsse sind für deinen Garten förderlich und vertreiben verschiedene Schädlinge im Pflanzen- und Gemüsebereich.
Schritt 2: Zwiebel richtig handhaben
Damit das Zwiebelschneiden nachfolgend hervorragend gelingt, solltest du die Zwiebelhälften gut festhalten. Somit rutscht sie beim Schneiden nicht weg und du erhältst ein zufriedenstellendes Ergebnis. Stelle dazu die Fingerkuppen auf die Zwiebel und führe das Gemüsemesser an den Fingern vorsichtig entlang. Vor allem Anfänger sollten bei dieser Arbeit vorsichtig vorgehen und die Zwiebel langsam bearbeitet. Mit der Zeit geht das Zerteilen schließlich schneller und routinierter vonstatten.
Schritt 3: Zwiebel in Streifen schneiden
Schneide nun die Zwiebelhälften jeweils längs in dünne Streifen. Achte dabei darauf, die Messerklinge nur kurz bis vor die Wurzel anzusetzen. Die Zwiebelwurzel hält die einzelnen Schichten zusammen, was den eigentlichen Schneidevorgang durchaus erleichtert. Wenn du die Wurzel bereits vor dem Schneiden entfernst, gleiten die Zwiebelschichten auseinander, was die Schnippelarbeit wiederum erschwert. Hierbei gilt: Je öfter du das Gemüsemesser durch die Zwiebel gleiten lässt, desto feiner fällt deine Zwiebelscheiben aus.
Schritt 4: Zwiebelscheiben in Würfel schneiden
Benötigst du keine Zwiebelscheiben, sondern Zwiebelwürfe, musst du nun die Zwiebel um 90 Grad drehen. Du schneidest die Zwiebel nun erneut, dabei jedoch quer zur Zwiebelfaser. Bei jedem Schnitt zerfällt die Zwiebel nun von selbst in Würfel. Wie groß die Zwiebelwürfel werden, hängt von den Zwiebelscheiben und deiner Schnitttechnik ab. Für feine Würfel benötigst du viele Scheiben, die du wiederum hauchdünn zerteilst.
Bei diesem letzten Schritt trennst du zum Schluss die Zwiebelwurzel ab, die du zu den Zwiebelschalen gibst. Die Wurzel kann zwar mit in den Topf gegeben werden, sorgt aber für ein weniger schönes und harmonisches Ergebnis zum restlichen Zwiebelschneidewerk.
Wie kann ich Zwiebelringe richtig schneiden?
Wenn du für dein Gericht Zwiebelringe benötigst, gehst du ganz fachmännisch vor. Du zerteilst die Zwiebel nicht in zwei Hälften, sondern entfernst die Zwiebelschale von der noch ganzen Zwiebelfrucht. Ist dieser Schritt erledigt, schneidest du mit dem scharfen Gemüsemesser feine Scheiben von der Zwiebel. Anschließend ist es dir möglich, die Scheiben in einzelne Ringe zu zerteilen. Das sorgt für ein insgesamt gleichmäßiges und vor allem ästhetisches Highlight bei verschiedenen Speisen.
Auch bei diesem Schneidevorgang solltest du bis kurz vor dem Wurzelansatz stoppen. Die Wurzel gibt keine Ringe ab, außerdem schneidest du dir somit nicht in die Finger. Mit diesen Tipps ist es dir somit möglich, sowohl Ringe als auch Würfel wie ein Profi zu schneiden.
Warum muss ich beim Zwiebelschneiden weinen?
Ganz gleich, ob du große oder kleine Zwiebeln schneidest – über kurz oder lang kommen häufig Tränen auf. Das hat nichts mit der Tatsache zu tun, dass das Zwiebelschneiden Traurigkeit verursacht, sondern dass in jeder Zwiebel verschiedene Aminosäuren und Enzyme enthalten sind. Diese sollen in erster Linie Fressfeinde in der Natur abschrecken. Somit halten sich Mäuse oder andere Nager von den Zwiebeln fern.
Doch nicht nur beim Reinbeißen in die Zwiebel werden die geruchlosen, schwefelhaltigen Wirkstoffe freigesetzt. Auch beim Schneiden treiben sie so manchem Koch die Tränen in die Augen. Es gibt jedoch verschiedene Möglichkeiten, das Tränenaufkommen deutlich zu reduzieren – mit ein paar interessanten Tipps, die dir das Schneiden von Zwiebeln in der Küche erleichtern.
Zwiebel mit einer Schutzbrille schneiden
Auch wenn es vielleicht lustig aussieht, aber mit einer Taucherbrille oder einer Schutzbrille aus dem Baumarkt schützt du deine Augen effektiv vor Alliin und Alliinasen, die in Zwiebeln stecken. Somit kannst du kiloweise Zwiebeln schneiden, ohne deine Augen und die Nase zu belasten.
Zwiebeln unter Wasser schneiden
Auch das Schälen unter Wasser soll dabei helfen, dass es nicht zu Tränen kommt. Dazu gibst du einfach ausreichend Wasser in eine Schüssel und schneidest die Zwiebel darin. Zugegeben: Diese Arbeit ist mit ein wenig Aufwand verbunden. Die Zwiebelringe oder Zwiebelwürfels schwimmen nach dem Schneiden zudem auf der Wasseroberfläche und müssen vor der Weiterverarbeitung abgeseiht werden. Doch wenn dir dieser Schritt nicht zu mühsam ist, kann diese Maßgabe eine gute Alternative zum herkömmlichen Schneiden auf dem Küchenbrett sein.
Wenn dir diese Arbeit zu aufwendig ist, kannst du die Zwiebel auch für ein paar Minuten in Wasser einlegen. Verwende dazu am besten kaltes Wasser. Fische die Zwiebeln anschließend aus dem Gefäß und schneide sie wie gewohnt auf deinem Schneidebrett.
Zwiebeln auf einem feuchten Schneidebrett schneiden
Alternativ hat sich das Zwiebelschneiden auf angefeuchteten Schneidebrettern bewährt. Dazu hältst du das Brett vor dem Schneidevorgang unter fließendem Wasser und lässt es anschließend gut abtropfen. Das Wasser leistet wertvolle Dienste beim Schneidevorgang von Zwiebeln und hält so manche Träne fern.
Stets scharfe Messer verwenden
Viele Köche schwören auf scharfe Messerklingen, die wie Butter durch die Zwiebel gleiten. Somit kannst du vermeiden, dass sämtliche Zwiebelschichten zerstört und demnach die tränenverursachenden Stoffe schneller deine Sicht trüben. Je schärfer also das Messer, desto weniger Tränen kommen beim Zwiebelschneiden auf.
Raum gut belüften
Es soll auch hilfreich sein, die Zwiebel vor geöffneten Fenstern zu schneiden. Durch den Frischluftaustausch bleiben deine Augen und Nase gut belüftet. Gleichzeitig können die tränentreibenden Wirkstoffe in der Zwiebel besser nach draußen ausweichen. Das sorgt für weniger Tränen beim Zwiebelschneiden und Zufriedenheit.
Die Schnitttechnik überarbeiten
Auch das falsche Schneiden der Zwiebel soll für das Weinen am Küchenarbeitsplatz verantwortlich sein. Gehe dabei ganz akribisch vor, um künftig beim Zwiebelschneiden nicht mehr Weinen zu müssen: Entferne zunächst die Schale der Zwiebel und legen sie dann kurz in kaltes Wasser. Halbiere die Zwiebel anschließend und lege die Schnittfläche auf das Schneidebrett. Schneide nun jede Zwiebelhälfte von oben in Scheiben und dann in Würfel. Somit bleiben Tränen fern und du kannst reichlich Zwiebeln für deine Speisen verarbeiten.
Welche Zwiebeln treiben am wenigsten Tränen in die Augen?
Es gibt viele verschiedene Zwiebelsorten im Handel und auf Wochenmärkten zu kaufen. Doch nicht jedes Zwiebelgemüse treibt dir dabei die Tränen in die Augen. Hier gilt es beim Kauf wachsam zu sein und die verschiedenen Zwiebeln sowie ihre Eigenschaften genauer in Augenschein zu nehmen.
Zwiebelart | Geschmack | Tränenaufkommen |
---|---|---|
Braune Zwiebeln |
scharf und pikant, ist für Saucen, Fisch, Fleisch und Gemüsespeisen ideal |
sorgt für reichlich Tränen |
Gemüsezwiebeln |
sind etwas milder und für Zwiebelkuchen, Suppen und zum Füllen von Fleisch perfekt |
sorgt für weniger Tränenaufkommen |
Rote Zwiebeln |
leichte Schärfe mit leichter Süße, was für Salate, Suppen oder Marinaden hervorragend ist |
sind weniger für Tränen verantwortlich |
Weiße Zwiebel |
mildes Aroma, das vor allem für Suppen, Marinaden und Saucen ideal ist |
sorgt weniger für Tränen |
Schalotten |
sind äußerst würzig, aber kaum scharf; eignen sich bestens für Saucen und die kalte Küche |
kann ordentlich Tränen in die Augen treiben |
Frühlingszwiebeln |
gehören auch zu den Zwiebeln, besticht mit feinem Aroma und ist für Salate, Suppen oder Dipps ideal |
sorgt weniger bis kaum für Tränen |
Achte jedoch beim Kauf jeder Zwiebelart darauf, dass die Zwiebeln frisch aussehen und prall sind. Eine löchrige Zwiebel mit schrumpeliger Schale ist weniger geeignet und sollte nicht in den Einkaufskorb wandern. Auch Gemüse mit dunklen Flecken sind weniger von Vorteil. Sie sind ein Zeichen von Schimmel und sollten daher nicht gekauft werden. Achte deshalb immer auf kräftige Farben und einen frischen Geruch, um gute Waren zu erhalten.
Nach dem Kauf solltest du deine Zwiebeln vorteilhaft lagern. Bewahre sie in einem Zwiebeltopf oder einem Baumwollbeutel auf. Dort kann das Zwiebelgemüse mehrere Wochen lagern. Einige braune Zwiebeln können sogar durchaus bis zu einem halben Jahr halten. Einige Ausnahmen bilden rote Zwiebeln sowie Frühlingszwiebeln. Diese Zwiebelsorten solltest du im Gemüsefach im Kühlschrank lagern. Dort hält sich das Gemüse ungefähr eine Woche. Es kommt jedoch immer darauf an, wie frisch du deine Zwiebelwaren einkaufst. Je erntefrischer die Zwiebel, desto länger kannst du sie aufbewahren.
Wie gesund sind Zwiebeln?
Zwiebeln enthalten jede Menge wertvolle Inhaltsstoffe. Diese Wirkstoffe haben verschiedene Effekte auf deinen Körper. Nimmst du also Zwiebeln regelmäßig zu dir, kannst du dich mit essenziellen Nährstoffen versorgen, die dein Körper benötigt, um fit und gesund zu bleiben.
Nährstoff |
Wert je 100 Gramm |
---|---|
Kalorien |
27 kcal |
Ballaststoffe |
1,8 g |
Kalium |
162 mg |
Kalzium |
30 mg |
Magnesium |
11 mg |
Eisen |
0,3 mg |
Vitamin A |
1 µg |
Vitamin B1 |
0,03 mg |
Vitamin B2 |
0,03 mg |
Vitamin B6 |
0,1 mg |
Vitamin C |
10 mg |
Vitamin E |
0,1 mg |
Niacin |
0,2 mg |
Gleichzeitig enthalten Zwiebeln kaum Kalorien, dafür reichlich Vitamin C, was für dein Immunsystem unerlässlich ist und die Aufnahme von Eisen fördert. Kalium ist essenziell für deine Nerven und verschiedene Muskelkontraktionen, während B-Vitamine deinen Stoffwechsel antreiben und für die Produktion von roten Blutkörperchen verantwortlich sind. Zudem sind in jeder Zwiebel wertvolle Antioxidantien enthalten, die deine Abwehrstoffe stimulieren und sogar in dem Ruf stehen, vor speziellen Krebsarten zu schützen.
Zwiebeln können verschiedenen Krankheiten entgegenwirken, da der Zwiebelsaft eine antibiotische Wirkung nachgesagt wird. Eine aufgeschnittene Zwiebel kann gegen Insektenstiche helfen. Zwiebelsirup, der aus Zwiebelwürfeln und Honig gewonnen wird, hilft hingegen bei Husten oder Halsschmerzen. Auch ein Zwiebelsäckchen kann bei Ohrenschmerzen hilfreich sein. Somit ist die Zwiebel nicht nur lecker, sondern auch sehr wohltuend.
Verwende am besten ein Glas- oder Plastikbrett zum Zwiebelschneiden. Diese Materialien nehmen keinen Geschmack oder Geruch auf. Möchtest du dennoch ein Holzbrett verwenden, solltest du immer dasselbe Brett benutzen. Das Holz speichert die ätherischen Öle und gibt sie nur schwer wieder frei.
In jeder Zwiebel ist Allicin enthalten, das für den typischen Zwiebelgeschmack verantwortlich ist. Es handelt sich dabei um ein ätherisches Öl, das auch für Tränen beim Aufschneiden sorgt. Es lässt die Zwiebel scharf schmecken, sorgt aber auch in diversen Speisen für eine angenehm würzige Note.
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