Kartoffelreibe Angebote
Du verarbeitest gerne frische Kartoffeln zu köstlichen Kartoffelpuffern oder bereitest häufig selbstgemachtes Kartoffelpüree zu? Dann weißt Du zu gut, wie mühsam diese Arbeit sein kann. Kartoffeln schälen, zerkleinern und Co. bereit nur den wenigsten Menschen Freude! Doch mit einer Kartoffelreibe kannst Du für eine große Arbeitserleichterung in Deiner Küche sorgen.
Hochwertige Kartoffelreiben zeichnen sich vor allem durch robuste und langlebigeMaterialien aus. So bestehen viele Kartoffelreiben aus qualitativ hochwertigem Edelstahl und sind spülmaschinenfest, was die Reinigung ungemein erleichtert. Bist Du Dir nicht sicher, für welcher Kartoffelreibe Du Dich entscheiden sollst? Kein Problem, denn in unserer nachfolgenden Test- bzw. Vergleichstabelle haben wir die besten Modelle für Dich aufgelistet.
Der durchschnittliche Preis ist: 26.48 €
Das günstigste Produkt kostet: 7.49 €
Das teuerste Produkt kostet: 98 €
Hier kommt es in erster Linie auf die Bauform an, während Vierkantreiben oder auch elektrische Kartoffelreiben zwar unglaublich einfach in der Handhabung sind, gestaltet sich das anschließende Säubern deutlich umständlicher. Bei klassischen Kartoffelreiben mit Griff hingegen gelingt die Reinigung wie von selbst. Hier reicht es oftmals schon aus, die Kartoffelreibe einfach mit ein wenig warmen Wasser abzuspülen. Nichts desto trotz sind die meisten Kartoffelreiben natürlich auch für die Reinigung in der Spülmaschine geeignet.
Zu den beliebtesten und zugleich auch bekanntesten Herstellern von Kartoffelreiben zählen vor allem WMF, Philips, ADE, Fackelmann, Fiskars, Gefu und Microplane.
Einige Modelleverfügen über einen zusätzlichen Fingerschutz, der dafür sorgt, dass Verletzungen an den Händen optimal verhindert werden. Falls Du also ein wenig ungeschickt bist oder gar Sorge davor hast, Dich beim Reiben von Kartoffeln zu verletzen, empfehlen wir Dir beim Kauf darauf zu achten, dass Deine gewählte Kartoffelreibe über einen zusätzlichen Fingerschutz verfügt.
Was ist eine Kartoffelreibe?
Unter einer Kartoffelreibe versteht man ein Haushaltsutensil, das in wirklich keiner Küche fehlen sollte. Die Kartoffelreibe kommt, wie der Name bereits vermuten lässt, zum Reiben von Kartoffeln zum Einsatz. Sie kann aber auch guten Gewissens für das Reiben von anderen harten Lebensmitteln wie beispielsweise Karotten und Co. zweckentfremdet werden.
Wie funktioniert eine Kartoffelreibe?
Die Funktionsweise einer Kartoffelreibe gestaltet sich spielend einfach. Bei klassischen Kartoffelreiben mit Griff führst Du die Knollen einfach mit ein wenig Druck oder aber mit Hilfe einer Kurbel über die Reibefläche. Dabei bringen die darauf befindlichen scharfkantigen Zähne die Kartoffeln in die gewünschte Form. Da während der Verarbeitung nahezu keinerlei Flüssigkeit austritt, hast Du auch kein matschiges Schnittgut, sondern stattdessen exakt die perfekte Konsistenz für Teige.
Die unterschiedlichen Arten von Kartoffelreiben
Kartoffelreiben gibt es mittlerweile in vielen verschiedenen Bauformen zu erwerben. So lassen sich die praktischen Küchenhelfer nicht nur hochkant, sondern auch horizontal oder gar multifunktional verwenden. Zu den auf dem Markt vorhandenen Arten von Kartoffelreiben zählen unteranderem folgende:
Handreibe mit Griff
Hierbei handelt es sich um die klassische Bauform der Kartoffelreibe. Sie verfügt über ein breites Schnittblatt mit Lochprofil, einen robusten Griff und einen rutschfesten Fuß. Erhältlich sind diese Modelle bereits für 25 bis 40 Euro.
Standreibe mit unterschiedlichen Schnittflächen
Die zusammenklappbaren oder kegelförmigen Faltreiben stehen bei der Verarbeitung sicher auf der Arbeitsunterlage, während das Schnittgut unkompliziert in die hierfür vorgesehene Auffangkammer fällt. Zumeist sind diese Modelle mit verschiedenen Schnittflächen für Gemüse, Käse, Schokolade und Brot ausgestattet. Preislich beginnen diese Kartoffelreiben bei rund 15 bis 20 Euro.
Als praktische Standmodelle zum Reiben von Kartoffeln lassen sich auch universell einsetzbare Vierkantreiben verwenden.
Multifunktionale Kartoffelreibe
Möchtest Du neben Kartoffeln auch noch andere Lebensmittel wie zum Beispiel Möhren, Käse oder gar Schokolade raspeln, hobeln oder stifteln? Dann ist eine Multifunktions-Kartoffelreibe die perfekte Wahl. Diese Modelle verfügen über eine Vielzahl von unterschiedlichen Einsätzen, sodass Dein gewünschtes Schnittergebnis garantiert gelingt. Preislich musst Du hier mit rund 15 bis 25 Euro rechnen.
2-in-1 Schüsselreibe
Im Deckel derartiger Kartoffelschüsselreiben befinden sich runde Aussparungen, in die sich je nach Bedarf unterschiedliche Schneideinsätzeeinlegen lassen. So fallen die Kartoffelraspeln direkt in den hierfür vorgesehen Behälter und landen nicht erst auf der Arbeitsplatte Deiner Küche. Anschließend lassen sich die geraspelten Kartoffeln problemlos in der Schüssel weiterverarbeiten oder mit Hilfe der Deckelhaube bis zur Weiterverarbeitung dicht verschließen. Für eine derartige Schüsselreibe liegen die Kosten bei rund 40 Euro.
Kurbelbetriebene Kartoffelreibe
Neben den vielen erwähnten Kartoffelreiben, gibt es auch Modelle mit runden Schneideblättern und Handkurbel. Diese lassen sich im Grunde genommen wie kleine Küchenmaschinen verwenden und eignen sich vor allem für die Verarbeitung größerer Mengen. Je nachdem, für welche Ausführung Du Dich hier entscheidest, kannst Du mit Kosten von rund 20 bis 50 Euro rechnen.
Elektrische Kartoffelreibe
Da die Arbeit mit manuellen Kartoffelreiben mitunter ganz schön viel Kraft kosten kann, erfreuen sich elektrische Kartoffelreiben immer größerer Beliebtheit. Sie werden mittels Knopfdruck bedient und zerkleinern Kartoffeln schnell, einfach sowie mühelos. Je nach Hersteller und Ausstattung liegen die Preise hierfür bei rund 50 bis 100 Euro.
Wichtige Kaufkriterien: Darauf solltest Du beim Erwerb einer Kartoffelreibe achten!
Beim Kauf einer Kartoffelreibe gibt es einige Ausstattungsmerkmalen, die für die Arbeit mit diesem praktischen Küchenhelfer von wichtiger Bedeutung sind. Aus diesem Grund solltest Du folgenden Kaufkriterien unbedingt Beachtung schenken:
Material
Kartoffelreiben bestehen meist aus rostfreiem Edelstahl, sind mit rutschhemmender Gummierung an den Füßen versehen und der Griff ist zumeist aus Kunststoff gefertigt. Modelle, die vollständig aus Kunststoff bestehen sind nicht ganz so langlebig, daher empfehlen wir Dir eher auf eine Kartoffelreibe aus Edelstahl zurückzugreifen. So ist sichergestellt, dass Du möglichst lange etwas von Deinem praktischen Küchenhelfer hast. Wer es ein wenig edler mag, der entscheidet sich für eine Kartoffelreibe mit Holzgriff.
Kartoffelreiben mit Holzgriff benötigen ganz besonders viel Zuwendung in der Pflege. Am besten spülst Du sie ausschließlich mit der Hand und pflegst den Holzgriff regelmäßig mit ein wenig Öl oder Holzpflegemittel.
Schnittfläche/ Reibezähne
Das Reibeergebnis hängt in erster Linie von der Größe und der Form der Reibezähne ab. Während Reiben mit vielen kleinen Zähnen, feine Stücke produzieren, zaubern Modelle mit weniger und dafür größeren Zähnen eher grobe Stücke. Letzteres stellt vor allem für Kartoffelgerichte wie zum Beispiel Reibekuchen die perfekte Wahl dar.
Fazit
Kartoffelreiben sind praktische und unverzichtbare Küchenhelfer, wenn Du köstliche Kartoffelgerichte wie Reibekuchen, Klöße und Co. frisch selbst zubereiten möchtest. Mit Hilfe der Kartoffelreibe zerteilst Du die Knollen genauso, dass Du am Ende den richtigen Reibegard für Deine Kartoffelköstlichkeiten vor Dir liegen hast. Dank der scharfen Schneideflächen benötigst Du hierfür weder viel Kraft noch viel Zeit. Und möchtest Du es noch bequemer, entscheidest Du Dich einfach für eine elektrische Kartoffelreibe.
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