Kartoffelstampfer Angebote
Du hast die Nase voll von fertigem Kartoffelpüree mit Unmengen an Zusatzstoffen aus dem Supermarkt und möchtest endlich mal wieder in den Genuss eines wirklich köstlichen Kartoffelpürees kommen? Na dann mach es doch einfach selber – das schmeckt nicht nur um ein Vielfaches besser, sondern ist zugleich auch gesünder, denn schließlich bestimmst Du die Zutaten. Mit einem Kartoffelstampfer steht diesem Vorhaben nichts mehr im Wege! Das Stampfen von Kartoffeln war noch nie so einfach, wie mit diesem praktische Küchenhelfer.
Qualitativ hochwertige Kartoffelstampfer sind aus robustem sowie rostfreiem Edelstahl gefertigt und verfügen über einen rutschfesten, ergonomischen Griff. Letzteres sorgt dafür, dass der Kartoffelstampfer auch nach längerer Zeit noch angenehm in der Hand liegt. Werfe doch einfach einen Blick auf unserer Vergleichstabelle und finde unkomplizierten Deinen neuen praktischen Küchenhelfer.
Der durchschnittliche Preis ist: 10.8 €
Das günstigste Produkt kostet: 5.99 €
Das teuerste Produkt kostet: 24.5 €
Je nach Hersteller, Material und Größe können die Preise für einen Kartoffelstampfer stark variieren. Die Preisspanne liegt demnach zwischen 5 und 40 Euro. Wir empfehlen Dir allerdings von den preiswerten Modellen abzusehen, denn diese sind zumeist nicht besonders langlebig.
Zu den bekanntesten und zugleich auch beliebtesten Hersteller von Kartoffelstampfer zählen unteranderem Rösle, WMF, GWCLEO, Kuhn, Jamie Oliver, Qrblue, QTTO, Berglander, Tefal, TedGem und Westmark.
Die meisten Kartoffelstampfer sind spülmaschinenfest und lassen sich daher problemlos im Geschirrspüler reinigen. Allerdings solltest Du bedenken, dass es einige besonders hartnäckige Gemüsesorten gibt, die vielleicht dennoch nicht vollständig weggehen. In diesem Fall solltest Du Deinen Kartoffelstampfer von Hand reinigen. Verwende hierfür am besten heißes Wasser und etwas Spülmittel.
Hinweis: Achte bei der Reinigung von Hand auch darauf, einen weichen Schwamm zu verwenden. Denn vor allem Kartoffelstampfer aus Metall sollten nicht beschädigt werden, da sich in den kleinen Kratzern anderenfalls Keime ansammeln können.
Zuerst einmal solltet Du die richtigen Kartoffeln wählen. Da es eine Vielzahl von unterschiedlichen Arten gibt, bleibt Dir nichts anderes übrig als auszuprobieren. Alternativ dazu kannst Du Dich aber auch direkt an den empfohlenen Sorten orientieren.
Hast Du eine Wahl getroffen, geht es an die eigentliche Arbeit:
- Wasche, schäle und viertel die Kartoffeln. Letzteres sorgt dafür, dass die Knollen schneller gar sind.
- Gebe die Kartoffeln zum Kochen in einen Topf mit Wasser. Wichtig ist, dass die Knollen vollständig mit Wasser bedeckt
- Sobald die Kartoffeln gar sind, holst Du sie aus dem Topf. Hierfür verwendest Du am besten ein Nudelsieb. Um zu testen, ob die Kartoffel bereits fertig gekocht sind, kannst Du die Gar Probe mittels Gabel anwenden. Steche die Gabel einfach ein und checke ob die Knollen schon weich genug sind.
- Anschließend gibst Du die gekochten Kartoffeln in eine möglichst flache Schüssel und zerstampfst sie mit Hilfe des Kartoffelstampfers. Gib nun noch etwas Milch, Butter und Salz dazu. Alles vorsichtig vermischen – fertig ist Dein selbstgemachtes Kartoffelpüree.
Was ist ein Kartoffelstampfer?
Unter einem Kartoffelstampfer versteht man ein Küchenutensil, mit dem sich Kartoffeln spielend einfach zerstampfen lassen. Zumeist verfügt der Stampfer über einen Griff und Löcher in der Platte. Letztere ist am Griff des Kartoffelstampfers befestigt.
Wie gestaltet sich die Funktionsweise eines Kartoffelstampfers?
Die Verwendung eines Kartoffelstampfers gestaltet sich denkbar einfach. Mit diesem praktischen Küchenutensil kannst Du die Knollen ohne Schwierigkeiten zerkleinern und zu vielen leckeren Kartoffelgerichten wie Kartoffelpüree oder Kartoffelpuffer weiterverarbeiten. Du schälst und kochst einfach die gewünschte Menge Kartoffeln und legst diese anschließend in eine Schüssel oder auf eine flache, tiefe Platte. Nun nimmst Du Deinen Kartoffelstampfer zur Hand und drückst ihn mehrmals auf die Knollen bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
Eignen sich der Kartoffelstampfer auch für andere Gemüsesorten?
Auch, wenn dieses Küchenutensil Kartoffelstampfer heißt, kannst Du es dennoch für viele andere Gemüsesorten zweckentfremden. Gut geeignet sind zum Beispiel gekochte Tomaten aus denen Du eine feine Tomatensoße zaubern kannst oder Avocados. Letztere kannst Du dank dem Kartoffelstampfer beispielsweise zu einer köstlichen Guacamole weiterverarbeiten. Aber auch Kürbis, Bohnen und Süßkartoffeln kannst Du optimal mit einem Kartoffelstampfer in die gewünschte Konsistenz bringen.
Wusstest Du, dass die Menschen in Mexiko den Kartoffelstampfer in erster Linie zum Herstellen von Bohnendip verwenden? Hierfür werden Zwiebeln, Kreuzkümmel und Knoblauch kurz in einer Pfanne angebraten. Anschließend wird das Ganze mit gekochten Pintobohnen, Salz, Chili und etwas Zitronensaft mit Hilfe eines Mixers vermischt. Den fertigen mexikanischen Bohnendip kannst Du sowohl kalt als auch warm genießen.
artoffelstampfer vs. Kartoffelpresse: Worin liegt der Unterschied?
Wie Du bereits weist, handelt es sich bei einem Kartoffelstampfer um eine Platte mit Griff, die auf die gekochten Kartoffeln gedrückt wird. Dadurch werden die Knollen zerdrückt und es entsteht eine Masse, die vergleichbar mit Püree ist.
Eine Kartoffelpresse hingegen besteht aus zwei Platten. Während in die untere Platte das gekochte Gemüse kommt, wird die obere Platte mit Hilfe des Griffs auf die untere Platte und somit auf das darin befindliche Gemüse gedrückt. Durch die Löcher kommt dann das fertige Püree heraus.
Die unterschiedlichen Arten von Kartoffelstampfer
Im Nachfolgenden möchten wir Dir die gängigsten Kategorien der Kartoffelstampfer vorstellen:
Kategorie | Beschreibung und Vorteile |
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Kartoffelstampfer mit rechteckiger, runder oder ovaler Stampffläche |
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Kartoffelstampfer mit gewellter Stampffläche |
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Holz-Kartoffelstampfer mit runder Stampffläche |
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Wichtige Kaufkriterien: Darauf solltest Du beim Erwerb eines Kartoffelstampfers achten!
In diesem Teil unseres Kaufratgebers möchten wir Dir zeigen, welche Kriterien beim Erwerb eines Kartoffelstampfers von relevanter Bedeutung sind:
Handlichkeit
Zu den gängigsten Kartoffelstampfer zählen jene, die über einen senkrechten Stiel in der Mitte verfügen. Am besten achtest Du hier darauf, dass Du einen Kartoffelstampfer wählst, der mit einem Profil versehen ist, denn so liegt er besonders gut in der Hand. Griffe liegen jedoch deutlich besser in der Hand, denn sie sind über zwei Stellen mit der Platte verbunden. Dadurch kannst Du besonders viel Druck ausüben und Dein gewünschtes Gemüse gut bearbeiten.
Gewicht
Kartoffelstampfer aus Kunststoff sind unglaublich leicht, während Modelle aus Metall je nach Größe und Bearbeitung bis zu zwei Kilogramm auf die Waage bringen können. Am besten entscheidest Du Dich für ein Modell, dass auch vom Gewicht her optimal zu Dir und Deinen kulinarischen Vorhaben passt.
Material
Zu den beliebtesten Materialien, aus denen Kartoffelstampfer hergestellt werden, zählen Kunststoff und Metall. Seltener gibt es auch Ausführungen aus Holz zu erwerben. Je nach Material variiert natürlich auch der Preis. Besonders bewährt haben sich allerdings Kartoffelstampfer aus Metall, denn diese sind unglaublich langlebig und robust.
Vielseitigkeit
Bei der Wahl eines Kartoffelstampfers solltest Du unbedingt darauf achten, dass er für viele unterschiedliche Gemüsesorten zum Einsatz kommen kann. Am besten wirfst Du hierfür einen Blick auf die Herstellerangaben oder orientierst Dich an den Kundenbewertungen.
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