Eierschwammerlgulasch nach Omas Rezept

Eierschwammerlgulasch nach dem issgesund-Rezept
Eierschwammerlgulasch © ISSGesund.at
Mit frischen Eierschwammerln lässt sich ein herrliches Eierschwammerlgulasch zubereiten. Etwas deftig, aber dennoch ein richtig schmackhaftes Essen. Eierschwammerlgulasch sollte man frisch essen und maximal einmal wieder aufwärmen, dann aber unbedingt nochmals mehrere Minuten köcheln. Reste sollten so schnell als möglich eingekühlt werden.

Zutaten für Portionen

  • 750 g Eierschwammerl frisch
  • 1 Zwiebel
  • 250 ml Suppe
  • 150 ml Wasser
  • 2 TL Paprikapulver edelsüß
  • etwas Essig
  • Salz
  • Pfeffer
  • Majoran
  • 4 Wacholderbeeren
  • 250 g Sauerrahm
  • 1-2 EL Mehl

Zubereitung

  1. Die Eierschwammerl gut putzen, selbst gepflückte am besten waschen.
  2. Den Zwiebel sehr fein schneiden und in einem großen Topf mit etwas Öl weich dünsten.
  3. Mit einem Schluck Wasser aufgießen, Majoran und zerdrückte Wacholderbeeren beigeben und solange weiter dünsten, bis eine Zwiebelsauce entsteht, dazwischen eventuell immer wieder mit einem Schluck Wasser aufgießen.
  4. Nun Paprizieren; das heißt Paprikapulver beigeben, umrühren und mit etwas Essig ablöschen.
  5. Anschließend mit Suppe aufgießen und die Eierschwammerl beigeben, salzen und pfeffern.
  6. Nun die Eierschwammerl etwa 10 Minuten dünsten.
  7. Mit einem Sieb den Saft in einen separten Topf abgießen, die Eierschwammerl beiseite stellen.
  8. Den Eierschwammerl-Sud nun etwa 10 Minuten einkochen lassen.
  9. Nun den Sauerrahm gut verühren, Topf vom Herd nehmen und den Sauerrahm glatt einrühren (eventuell mit Schneebesen händisch abrühren).
  10. Etwas Saft in ein Glas geben, mit Mehl abbinden, glatt rühren und in die Sauce vorsichtig einrühren.
  11. Die Sauce nun vorsichtig zum kochen bringen und nochmals ein wenig einkochen lassen.
  12. Nun die Sauce über die Eierschwammerl gießen, vermengen und nochmals kurz bei mittlerer Hitze ziehen lassen.

Rezept Hinweise

Auch wenn es nicht ganz so gesund ist, aber zum Eierschwammerl-Gulasch passt am besten ein resches Semmerl und Bier oder Semmelknödel. Eierschwammerlgulasch sollte man frisch essen und maximal einmal wieder aufwärmen, dann aber unbedingt nochmals mehrere Minuten köcheln.

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Meinungen
24.08.2024 09:34
Paprika kann man ruhig die Doppelte Menge verwenden ansonsten top
08.08.2024 18:47
Perfekt. Schmeckt hervorragend.
22.06.2024 13:43
Schmeckt vorzüglich!
06.08.2023 12:25
Hat wunderbar geschmeckt, werde mir das Rezept merken*****
05.08.2023 14:40
Perfektes Rezept, daaaaanke!
19.07.2023 14:47
tolles Rezept, einfach zumachen
30.06.2023 14:54
Perfekt beschrieben, ganz einfach zu kochen. Statt dem Essig, nehm ich das nächste Mal, einen guten Rotwein. Danke !!!
30.06.2023 14:48
Ganz simpl und gut ! Ich hab leider an
17.09.2022 02:50
1. Zubereitung sehr einfach und klar dargestellt 2. Mengen reichen für 4 Personen und nicht für 2 Normaportionen! 3. Schlagwerk statt Sauerrahm ist einfacher und besteht nicht die Gefshr von Ausflockung. 4. Einfacher als Mehl ist die Verwendung von Kartoffelstärke oder von Saucenbinder
Redaktion: Danke für den Input. Lg ihr Issgesund Team
10.09.2022 15:00
Dieses Rezept ist wunderbar.
09.09.2022 17:40
Ausgesprochen guuuut!
05.09.2022 19:39
Super
26.08.2021 13:14
Super
05.08.2021 06:35
Sehr gut
28.04.2021 09:11
Lecker Schmecker Rezepte sehr gut beschrieben und leicht nach zu kochen, einfach super!

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