Fleisch richtig braten: Tipps & Infos
Fleisch richtig braten ist einfach? Von wegen, denn richtiges Braten will gelernt sein. Entscheidend ist nicht nur die Temperatur von Fleisch, sondern auch die des Bratfettes. Beides muss richtig heiß sein, damit sich die Poren vom Fleisch zügig schließen und der Saft nicht ausläuft.
Halten Sie zur Probe ein kleines Stück Fleisch in die Pfanne, wenn es sofort zischt, ist die Temperatur goldrichtig. Am besten Sie verwenden hitzebeständiges Sonnenblumen-, Rapsöl oder Butterschmalz. Butter bitte nicht nutzen, da sie sich aufgrund des hohen Wassergehaltes nicht eignet.
Das Fleisch von beiden Seiten scharf anbraten, bis sich eine Kruste bildet. Zum Wenden auf keinen Fall eine Gabel nutzen, da ansonsten der Fleischsaft entweicht. Besser einen Pfannenwender aus Holz oder Kunststoff verwenden.
Nach dem Anbraten das Fleisch bei geringer Hitze fertig garen. Dickere Stücke halten sich länger warm, wenn sie in eine Alufolie gewickelt werden, um den Rest der Zeit im Backofen zu verbringen.