Rezepte mit Germ
Germ oder auch Hefe genannt, ist ein Triebmittel für das Backen von Brot oder Pizzateigen. Es handelt sich entweder um frische Germ oder um Trockenhefe. In der Regel gelingen Teige mit frischem Germ besser und verfügen zudem über den typischen Hefegeschmack.
Germ ist nicht gleich Germ. In jedem Fall jedoch gilt: bei Germ handelt es sich um einen Pilz. Gewöhnliche Backhefe, wie sie etwa zum Broten backen zum Einsatz kommt, wird aus Reinzuchthefe hergestellt, indem sie industriell vermehrt wird.
Nur wenige Gramm reichen aus, um mehrere Tonnen von Backhefe herzustellen. Zur Vermehrung wird Zucker benötigt, der dann vom Hefepilz umgewandelt wird. Der Supermarkt bietet frische Germ in kleinen Würfeln, als auch Trockenhefe in Pulverform an.
Zu einem der typischen Einsatzzwecke von Germ gehört das Brotbacken. Bei diesem Grundnahrungsmittel spielt der Hefepilz die wohl wichtigste Rolle, da es den Teig locker und weich macht.