Läuterzucker / Zuckersirup
Aus Zucker wird Läuterzucker gemacht © pixelrobot / Fotolia
Was ist Läuterzucker?
Die Bezeichnung Läuterzucker kommt daher, dass der Zucker früher auf eine spezielle Weise gereinigt wurde. Er wurde mit Wasser aufgekocht, damit eventuelle Verunreinigungen an die Oberfläche kamen. Diese ließen sich dann ganz einfach abschöpfen, um ein reineres Produkt zu erhalten. Allerdings ist die Bezeichnung Läuterzucker in der heutigen Zeit ein überholter Begriff. Denn er stammt aus einer Zeit, in der das Reinigen eben noch als „läutern“ bezeichnet wurde. Beispielsweise war hiermit auch das Klären von Sirup mittels Eiweiß gemeint. Dieser Schritt ist in der heutigen Zeit allerdings überflüssig, dennoch ist der Name geblieben, nur dass heute von Zuckersirup und nicht mehr so häufig von Läuterzucker gesprochen wird. Dieser sollte allerdings nicht mit Produkten verwechselt werden, die aus Zuckerrohrsaft oder Melasse produziert werden.Wie verwende ich Läuterzucker / Zuckersirup?
Läuterzucker oder eben Zuckersirup lässt sich vielfältig verwenden. Unter anderem kann er zum Verfeinern folgender Speisen genutzt werden:- Fruchteis
- Sorbets
- Cocktails
- Saucen
- und vielen mehr
Wie stelle ich Läuterzucker her?
Soll der Läuterzucker sofort genutzt werden, wird in einem Verhältnis von 1 : 1 mit Wasser aufgekocht. Anschließend sollte solange gewartet werden, bis er komplett abgekühlt ist. Wenn er auf Vorrat gekocht werden soll, wird der Mischung zusätzlich noch eine Messerspitze Zitronensäure hinzugegeben. Nun wird der Läuterzucker in eine saubere und luftdicht verschließbare Flasche gegeben. In dieser kann er bei Raumtemperatur gelagert werden und hält sehr lange. Alternativ können zwei Teile Sirup mit einem Teil Wasser gemischt werden. Aufgrund der Tatsache, dass er sich komplett auflöst, ist er deutlich süßer als normaler Zucker. Dadurch kann er deutlich sparsamer verwendet werden, wodurch sie Kosten sparen lassen.Weitere interessante Artikel