Himalaya Salz Angebote
Produkte die als Himalaya Salz angeboten werden, stammen nicht aus dem asiatischen Hochgebirge. Es handelt sich um rosafarbene Steinsalze, die interessante Eigenschaften aufweisen und meist aus einem Mittelgebirge in Pakistan stammen.
Der durchschnittliche Preis ist: 10.43 €
Das günstigste Produkt kostet: 1.17 €
Das teuerste Produkt kostet: 38.9 €
Chemischer Steckbrief
Himalaya Salz besteht zu 97 bis 98 Prozent aus Natriumchlorid, also aus gewöhnlichem Kochsalz. Der Rest sind Mineralien wie Gips oder Sylvin (Kaliumchlorid). Die rötliche Farbe stammt von den Eisenionen, denn ein kleiner Anteil an Eisenoxiden ist auch darin enthalten.
Wissenswerts zum Thema Salz
Speisesalz, chemische Formel NaCl, stammt aus verschiedenen Quellen. Es kann aus Meerwasser beziehungsweise aus Salzseen kristallisiert werden. Eine andere Herkunft sind Seen, die vor Jahrtausenden eintrockneten. Da die erstarrten Seen hart wie Stein sind, ist eine übliche Bezeichnung für diese Art von Salzen Steinsalz.
Natürlich vorkommende Salze sind nie reines NaCl. Das weiße Kochsalz wurde aufwendig gereinigt und ist daher meist unabhängig von der Herkunft weitgehend chemisch identisch. In jüngerer Zeit setzen die Anbieter den reinen Salzen oft Rieselstoffe, Fluorid und Jod zu. Sie haben mit einem natürlichen vorkommendem Salz nichts mehr gemein.
Himalaya Salz ist immer gemahlenes Steinsalz, mit allen in der Natur vorkommenden Inhaltsstoffen.
Kleine Salzkunde
- Meersalz stammt aus dem Meer. In der Regel gewinnen die Menschen es in sogenannten Salzgärten, also flachen Becken, in denen das Wasser verdunstet.
- Steinsalz, also auch das Himalaya Salz stammt aus unterirdischen Lagerstätten, die von einem eingetrocknetem Salzsee herrühren. Die Bezeichnung alleine sagt wenig über das Salz aus.
- Salinensalze haben den Namen durch das Herstellungsverfahren. Das Salz wird aus Meersalz oder aus in Wasser aufgelösten Steinsalzen durch Verdunstung gewonnen. Salinen sind entweder Salzgärten oder Gestelle mit Reisig über die das Salzwasser fließt.
- Siedesalze sind ebenfalls nach der Herstellung benannt. Basis sind Salzwasser aus Meeren oder Salzseen beziehungsweise künstlich hergestellte Sole, die entsteht, wenn Salz aus Steinsalzlagern gewaschen wird. Das Salz wird durch Kochen aus der Salz-Wasser-Lösung gewonnen.
Himalaya Salz ist ein Steinsalz, dass der Mensch abbaut. Die so gewonnen Salzbrocken werden zerkleinert und gemahlen.
Eigenschaften von Himalaya Salz
Im Internet finden sich viele Hinweise auf die Auswirkungen, die das natürlich Salz auf den Organismus haben soll. Nur weniger Autoren unterscheiden zwischen vermuteten und nachgewiesenen Wirkungen.
Angenommene Wirkung auf den Organismus
Peter Ferreiras schreibt in seinem Buch „Wasser und Salz, Urquell des Lebens“, das im Oktober 2001 erschienen, die Ursache vieler Krankheiten einer Fehlernährung zu. Diese beruhe auf einer zu großen Zufuhr von Kochsalz und können durch den Einsatz von natürlichem Himalaya Salz ausgeglichen werden. Der Autor geht davon aus, dass dieses spezielle Salz in seinem Mischungsverhältnis dem menschlichen Blut ähnlich sei und die Gleichen 84 chemischen Elemente enthalten würde.
Die Wirkung auf den menschlichen Organismus beruht nach dieser These auch auf identischen „energetischen Schwingungen“ des Organismus und des Salzes. Dies ist im Bereich der Esoterik angesiedelt.
Das Buch ist vermutlich die ursächliche Quelle für alle Behauptungen im Hinblick wie Himalaya Salz die Gesundheit beeinflusst.
Erwiesene Wirkungen
Keine der Behauptungen des Autors sind durch Untersuchungen belegt. Laut Untersuchungen des Instituts für Chemie, Fachbereich Biologie der FU Berlin gibt es im menschlichen Körper nur 21 Elemente und keine 84 wie in dem Buch behauptet wird.
Fakt ist, dass Himalaya Salz, wie andere Steinsalze, die durch Abbau gewonnen werden, neben NaCl diverse Mineralien enthält. Die Bezeichnung Verunreinigungen bezieht sich darauf, dass es kein reines Kochsalz ist und die zusätzlich enthaltenen Stoffe nicht absichtlich zugeführt wurden. Der Ausdruck ist daher nicht negativ zu werten, denn der naturbelassene Zustand ist gewollt.
Der Gehalt an Mineralien ist erwiesen, aber er hat nicht die grundlegende Bedeutung, die dieser Tatsache zugeschrieben werden. Grundsätzlich kann niemand einen Mineralstoffmangel durch Himalaya Salz ausgleichen. Um beispielsweise eine ausreichende Versorgung mit Calcium sicher zu stellen, sind 1.000 mg des Minerals erforderlich. Dies würde bedeuten, dass täglich etwa 45 Teelöffel (180 Gramm Himalaya Salz konsumiert werden müsst. Den Eisenbedarf decken circa 120 Gramm.
Ob das Salz tatsächlich durch energetische Schwingungen dem Organismus hilft lässt sich weder belegen noch widerlegen, denn der gesamte Komplex ist wissenschaftlich nicht erforscht. Auch fehlt es an Angaben, um welche messbaren Energien es sich handelt.
Salz lässt sich aus Steinsalzlagern auch durch Auswaschen gewinnen. Der Mensch pumpt Wasser in die Salzlager, so entsteht eine Salzlauge (Sole). Durch Verdunstung oder Sieden wird das Salz gewonnen. Das Salz enthält nie alle Bestandteile des Steinsalzes, da sich in der Sole nur die wasserlöslichen Bestandteile befinden.
Da Himalaya Salz aus den Salzbrocken, die aus den Salzlagern herausgebrochen werden, besteht, sind darin alle Inhaltsstoffe des Steinsalzes enthalten
Verwendung von Himalaya Salz
- Generell ist es sinnlos, das Salz in Massen zu konsumieren. Der Körper braucht NaCl, aber in großen Mengen ist es schädlich. Aber normales Speisesalz durch Himalaya Salz zu ersetzen heißt, dem Körper gleichzeitig wertvolle Mineralien zuzuführen. Das ist niemals falsch.
- Auch Salzbäder zur Entspannung oder Hautkrankheiten zu lindern sind sinnvoll. Totes Meersalz hilft beispielsweise bei Schuppenflechte, es spricht nichts dagegen, es mal mit Himalaya Salz zu versuchen.
- Himalaya Salz ist ein echter Hingucker. In einer Schale oder einem transparenten Behältnis dient es als Tafeldekoration, die gleichzeitig ein Nachsalzen der Speisen ermöglicht.
Tipps für den Einkauf
Qualitätsunterschiede gibt es bei Himalaya Salz kaum. In der Darreichungsform unterscheiden sich die Salze erheblich. Einige Anbieter bieten größere Brocken an, andere haben das Salz in unterschiedlichen Mahlgraden im Sortiment.
- Große Stücke eignen sich als Deko, für Salzlampen und um daraus eine Salzsole herzustellen. Diese ersetzt herkömmliches Speisesalz beim Kochen.
- Grob gemahlenes Salz lässt sich wie andere Salze verwenden. Es ist wegen der unterschiedlich gefärbten Kristalle besonders attraktiv. In transparenten Salzmühlen oder in Schalen ist es einen optisches Highlight.
- Fein zerkleinertes Himalaya Salz hat eine zarte rosa Färbung. Es eignet sich für Salztreuer und zum Würzen in der Küche.
Bei trockener Lagerung ist Himalaya Salz unbegrenzt haltbar, denn es ist ohnehin schon einige tausendeJahre alt.
Quellen
Wirkung von Himalaya Salz
- https://web.archive.org/web/20061024061013/http://www.zdf.de/ZDFde/inhalt/19/0,1872,2275027,00.html
- https://web.archive.org/web/20071009153653/http://www.vnoe.at/presse/Der_Nepp_mit_dem_Himalayasalz.pdf
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