Hirschhornsalz Angebote

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adds4food 1kg Ammoniumbicarbonat (Hirschhornsalz, ABC-Trieb) in Lebensmittelqualität E503
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Produktfoto von 25 kg | Hirschhornsalz Salz/ABC Trieb Pulver | E503 | Lebkuchen | Gewürze | Triebpulver
25 kg | Hirschhornsalz Salz/ABC Trieb Pulver | E503 | Lebkuchen | Gewürze | Triebpulver
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Produktfoto von adds4food 5kg Ammoniumbicarbonat (Hirschhornsalz, ABC-Trieb) in Lebensmittelqualität E503
adds4food 5kg Ammoniumbicarbonat (Hirschhornsalz, ABC-Trieb) in Lebensmittelqualität E503
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Produktfoto von Ostmann Gewürze - Hirschhornsalz | Stark wirkendes Backtriebmittel für Flachgebäck wie Plätzchen oder Lebkuchen | 15…
Ostmann Gewürze - Hirschhornsalz | Stark wirkendes Backtriebmittel für Flachgebäck wie Plätzchen oder Lebkuchen | 15 g im Beutel
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Produktfoto von 50g Saliamo Hirschhornsalz zum Backen, Backtriebmittel E503, ABC Trieb
50g Saliamo Hirschhornsalz zum Backen, Backtriebmittel E503, ABC Trieb
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Produktfoto von 500g Hirschhornsalz Backtriebmittel für Lebkuchen, Spekulatius ABC Trieb
500g Hirschhornsalz Backtriebmittel für Lebkuchen, Spekulatius ABC Trieb
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Produktfoto von Hirschhornsalz 40 g
Hirschhornsalz 40 g
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Produktfoto von Bio Vita, Hirschhornsalz , 20g
Bio Vita, Hirschhornsalz , 20g
Produktfoto von Hirschhornsalz Alba 30 g
Hirschhornsalz Alba 30 g

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Produktfoto von Limfood | 50g Hirschhornsalz zum Backen, Backtriebmittel E503, ABC Trieb
Limfood | 50g Hirschhornsalz zum Backen, Backtriebmittel E503, ABC Trieb
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Produktfoto von Hirschhornsalz - ABC-Trieb, Ammoniumcarbonat, Magnesiumcarbonat, 1 kg
Hirschhornsalz - ABC-Trieb, Ammoniumcarbonat, Magnesiumcarbonat, 1 kg

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Produktfoto von Hirschhornsalz Salz/ABC Trieb Pulver | E503 | Lebkuchen | Gewürze | Triebpulver | VERSCHIEDENE GRÖßEN
Hirschhornsalz Salz/ABC Trieb Pulver | E503 | Lebkuchen | Gewürze | Triebpulver | VERSCHIEDENE GRÖßEN
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Produktfoto von 500 g | Hirschhornsalz Salz/ABC Trieb Pulver | E503 | Lebkuchen | Gewürze | Triebpulver
500 g | Hirschhornsalz Salz/ABC Trieb Pulver | E503 | Lebkuchen | Gewürze | Triebpulver
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Produktfoto von 1 kg | Hirschhornsalz Salz / ABC Trieb Pulver | E503 | Lebkuchen | Gewürze | Triebpulver
1 kg | Hirschhornsalz Salz / ABC Trieb Pulver | E503 | Lebkuchen | Gewürze | Triebpulver
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Produktfoto von 2 kg | Hirschhornsalz Salz / ABC Trieb Pulver | E503 | Lebkuchen | Gewürze | Triebpulver
2 kg | Hirschhornsalz Salz / ABC Trieb Pulver | E503 | Lebkuchen | Gewürze | Triebpulver
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Produktfoto von 4 x 500 g | Hirschhornsalz Salz/ABC Trieb Pulver | E503 | Lebkuchen | Gewürze | Triebpulver | 2 kg
4 x 500 g | Hirschhornsalz Salz/ABC Trieb Pulver | E503 | Lebkuchen | Gewürze | Triebpulver | 2 kg
4 x 500 g Hirschhornsalz Salz / ABC Trieb, Es wird zur Lockerung von Flachgebäcken benutzt, wie z. B. Mürbeteig, Spekulatius…

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Was ist Hirschhornsalz?

Obwohl Hirschhornsalz in die Weihnachtsbäckerei gehört, ist es kein Gewürz, sondern ein Backtriebmittel. In reiner Form ist Hirschhornsalz auch als ABC-Trieb bekannt.

Chemischer Steckbrief

Es handelt sich um eine Mischung aus Ammoniumhydrogencarbonat, Ammoniumcarbonat und Ammoniumcarbamat. Das Produkt wird heute ausschließlich chemisch erzeugt.

Historisches zu Hirschhornsalz

Knochen, Geweihen, Klauen und Hörnern schrieben die Menschen vermutlich schon in der Steinzeit heilende Kräfte zu. Dies dürfte der Hintergrund sein, wieso sie Hirschgeweih zu Pulver zerrieben und dieses erhitzen. Bei diesem Verfahren, das die Chemiker trockene Destillation nennen, entstand ein weißes Pulver, das nach Salmiak schmeckt und nach Ammoniak riecht. Diese Art der Herstellung ist bis heute verantwortlich für die Bezeichnung Hirschhornsalz.

Das Salz entsteht auch, wenn Horn, Hufe, Klauen und Leder andere Tierarten dem Prozess unterworfen werden. Wann die Menschen erstmal auf die Idee kamen Backwaren aufzulockern ist unbekannt. Vermutlich sollte es diese würzen. Es ist auch anzunehmen, dass die im Horn vermuteten Heilkräfte auf das Gebäck übertragen werden sollten.

Bekannt ist, dass Hirschhornsalz den Kunstmalern im Mittelalter dazu diente, Kaseinfarben herzustellen. Da das Salz sehr leicht fremde Gerüche annimmt, diente es auch als Riechsalz. Die „belebende“ Wirkung liegt weniger am zugegebenen Duft als vielmehr am stechenden Salmiakgeruch.

Hinweis

Heute entsteht Hirschhornsalz ausschließlich aus einer Mischung von Ammoniumchlorid, Holzkohle und Calciumcarbonat. Es ist als trotz seines Namens ein veganes Erzeugnis.

Geschmack und Verwendung:

Pures Hirschhornsalz schmeckt leicht nach Salmiak. Dies ist aber nicht der Grund, wieso es Teigen zugesetzt wird.

Beim Erhitzen zerfällt das Salz ab 60° Celsius in Kohlenstoffdioxid, Ammoniak und Wasser. Durch die Hitze verdampft das Wasser zu Wasserdampf und entweicht zusammen mit den beiden Gasen aus dem Teig. Dies dient der Lockerung, das Gebäck geht beim Backen auf.

Ammoniak verändert den Geschmack und die Farbe von Gebäcken. Er muss beim Backen nahezu vollständig entweichen. Aus diesem Grund eignet sich Hirschhornsalz nicht für hohe Kuchen.

Gebäck mit Hirschhornsalz ist lange haltbar. Es ist aber nicht erwiesen, ob dies an dem Salz liegt oder an anderen Zutaten, die meist zusammen mit dem Backtriebmittel zum Einsatz kommen.

Tipp

Hirschhornsalz in etwas Wasser, Milch, Sahne oder Eiweiß auflösen und die Mischung dem Teig zufügen. Den Teig vor dem Backen längere Zeit ruhen lassen. Hirschhornsalz regt die Milch- und Essigsäuregärung an. Dies verstärkt das Auftreiben des Teigs.

Inhaltsstoffe und Wirkung

Der Verzehr von purem Hirschhornsalz ist schädlich. Da es beim Backen zerfällt und der Ammoniak entweicht, ist das Gebäck nicht giftig. Aber unter Hitzeeinwirkung entsteht auch Acrylamid. Daher rät das Chemische und Veterinär-Untersuchungsamt Stuttgart von der Verwendung ab. Die EU gibt Ammoniumcarbonate aber als Lebensmittelzusatzstoff E 503 ohne Höchstmengenbeschränkung für Lebensmittel frei.

Hinweis

Gebratene oder frittierte Kartoffelprodukte, Kaffee, Kekse und Kräcker haben in der Regel einen deutlich höheren Gehalt an Acrylamid als Gebäck, dem als Triebmittel Hirschhornsalz zusetzt wurde.

Alternativen zu Hirschhornsalz

Traditionelle Weihnachtbäckerei

Das übliche Backtriebmittel war die Hefe. Es war vermutlich schwierig in der kalten Jahreszeit mit Hefe zu backen, da Hefeteig zumindest einige Stunden in warmer Umgebung gären muss. Ein solches Umfeld zu schaffen war kaum möglich. In den Küchen war es zu heiß und in den Lagerräumen zu kühl.

Backpulver wurde erst Mitte des 19. Jahrhunderts erfunden und konnte daher die Hefe in der traditionellen Bäckerei nicht ersetzen. Die Backtriebmittel Pottasche und Hirschhornsalz waren den Menschen von lange bekannt. Dies dürfte der Grund sein, wieso die Bäcker den Teig von Gebäck, das meist im Winter gebacken wurde, mit diesen Mitteln auflockerten.

Wirkung der chemischen Backtriebmittel

Die Mittel bestehen aus einem Salz, das sich unter Hitze in Gase zersetzt. Diese entweichen aus dem Teig. Dies macht in porös und locker. In der Tabelle sind die Besonderheiten der Produkte aufgeführt.

Mittel Inhaltsstoffe Zersetzung Entstehende Gase Besonderheiten
Hirschhornsalz Mischung von Ammoniaksalzen Ab 60 ° Kohlendioxid, Ammoniak Große Triebkraft, Säure hat keinen Einfluss auf die Reaktion. begünstigt das Entstehen von Acrylamid
Backpulver Natriumhydrogencarbonat oder Kaliumhydrogen-carbonat (E 501) kombiniert mit dem Säuerungsmittel Phosphat Ab 50° Kohlendioxid
Natron Natriumhydrogencarbonat Ab 50° Kohlendioxid Säure verstärkt die Wirkung
Pottasche Kaliumcarbonat Ab 50° Kohlendioxid Benötigt eine Säure, um zu reagieren
Hefe Pilzkultur Ab 20° Alkoholische Gärung, Alkoholdämpfe, Kohlendioxid Hefe verwandelt Zucker in Alkohol, dabei entsteht Kohlendioxid. Diese Stoffe entweichen beim Backen

Kauf und Lagerung von Hirschhornsalz

Da das Produkt auf chemischen Weg erzeugt wird, gibt es keine nennenswerten Unterschiede. Zusätze wie „vegan“ oder „kein Tierprodukt“ sind bedeutungslos, da Hirschhornsalz in der heutigen Zeit nie aus Hirschgeweih oder ähnlichem gewonnen wird.

Wichtig ist, das Salz kühl und trocken zu lagern. Da es schnell fremde Gerüche annimmt, sollte es in einer dichtschließenden Dose verpackt werden und auf keinen Fall bei stark riechenden Gewürzen aufbewahrt werden.

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