Muffinform Angebote
Was in Amerika schon seit vielen Jahren Tradition ist, findet auch in unseren Gefilden immer mehr Anklang: der Genuss des allseits beliebte Muffins. Für die Produktion ist jedoch eine spezielle Form maßgeblich. Ob aus Metall oder Silikon gefertigt – die Muffinform ist perfekt, um verschiedene Muffins oder Cupcakes zu zaubern. Dabei finden sich im Handel neben einzelnen Formen auch sogenannte Kombiformen an, die die Produktion mehrerer Muffins in einem Durchgang ermöglicht.
Wir haben in unserer Übersicht verschiedene Modelle aufgenommen, um dir eine reichhaltige Auswahl zu bieten. Dabei spielt neben dem Material auch die Hitzebeständigkeit, die Temperaturbelastbarkeit und die Spülmaschineneignung eine große Rolle. Werden all diese Punkte beachtet, bereitet die Muffinform über viele Jahre Freude und ist perfekt, um verschiedene Backvariationen herstellen zu können.
Der durchschnittliche Preis ist: 12.26 €
Das günstigste Produkt kostet: 4.49 €
Das teuerste Produkt kostet: 38.91 €
Kuchenteig enthält meistens Backpulver. Aufgrund dessen geht der Teig beim Backen auf. Nicht selten passiert es jedoch, dass der Teig aus der Muffinform ausläuft. Damit das nicht passiert, sollte der Teig höchstens bis zu dreiviertel die Form ausfüllen. Somit entsteht ein formschöner Muffin, der nicht zu flach ausfällt oder über die Form schwappt.
Im Handel gibt es viele verschiedene Muffinformen zu kaufen. Einige kommen aus einfachen Produktionen ohne nennenswerten Hersteller. Andere stammen hingegen von namhaften Marken. Wer wert auf hochwertige Produkte legt, greift zu Muffinformen aus dem Hause Kaiser, Birkmann, Wenco, Dr. Oetker, Super Kitchen, Le Creuset oder Zenker.
Sowohl im Handel als auch im Internet findet sich eine reichhaltige Auswahl an unterschiedlichen Muffinformen an. Wenn du dir ganz einfach ein passendes Produkt zulegen möchtest, dann schau dir gern unsere Übersicht an. Hier findest du verschiedene hochwertige Muffinformen von namhaften Herstellern. Der Vorteil: Du kannst dein Wunschprodukt einfach und bequem von Zuhause aus bestellen und zu dir liefern lassen. Einfacher kann Shopping nicht sein.
Muffinform – kleine Kuchen für jede Gelegenheit
Wer liebt sie nicht? Die kleinen, handlichen Muffins, die sich ideal auf jeder Party machen und für Begeisterung sorgen. In verschiedenen Geschmacksrichtungen gehalten und mit unterschiedlichen Toppings versehen, erfreuen Muffins dabei nicht nur auf Geburtstagsfesten. Sie sind ebenso gern gesehen auf Kita- oder Schulveranstaltungen, Grillpartys und andere Festlichkeiten. Die kleinen Kuchen sorgen bei kleinen Feinschmeckern durchaus für Erheiterung. Aber auch Erwachsene greifen gern zu den praktischen Kuchenkreationen, die köstlich schmecken und auf der Zunge zergehen.
Anders als bei Kuchen oder Torten ist ein Anschnitt jedoch nicht erforderlich. Als Minikuchen konzipiert, kann jeder nach einem Muffin greifen und das Gebäck direkt genießen. Demnach sind die aus den Vereinigten Staaten stammenden Muffins wahre Kuchenklassiker, die auch Kuchenliebhaber in unseren Gefilden erfreuen und seither auf Festlichkeiten nicht mehr wegzudenken sind.
Nun gibt es fertige Muffins durchaus im Handel zu kaufen. Doch am besten schmecken die kleinen Köstlichkeiten tatsächlich selbsthergestellt. Damit dieser Plan gelingt, ist eine Muffinform nötig. In unterschiedlichen Größen, Formen und Farben erhältlich, kann ganz nach Bedarf zum passenden Backutensil gegriffen werden. Neben der Papiervarianten oder ganzen Muffinbackblechen sind inzwischen Muffinformen aus Silikon sehr beliebt. Sie sind nämlich nicht nur flexibel in der Anwendung, sondern auch wiederverwendbar.
Stehen Muffinbackformen zur Verfügung, steht der Zubereitung von Muffins und Cupcakes nichts mehr im Wege. Ob süß und üppig oder herzhaft und kross: Eine Muffinform lässt sich vielseitig einsetzen. Doch welches Modell eignet sich am besten für den jeweiligen Anlass?
Was ist das Besondere an der Muffinform?
Muffinformen gibt es als Backblech mit mehreren Mulden oder als Einzelstücke zu kaufen. Robust gehalten und in verschiedenen Variationen erhältlich, lassen sich somit verschiedene Kuchenkreationen geschickt in die Tat umsetzen.
Das Backblech selbst ist häufig aus robustem Edelstahl oder Metall gehalten und in verschiedenen Größen gehalten. Mit 6, 12, 15 oder 24 Mulden erhältlich, lassen sich ganz einfach mehrere Muffins gleichzeitig zubereiten. Wer mehr Freiheiten genießen möchte, nutzt einzelne Muffinformen. Sie bestehen häufig aus Papier oder Silikon. Mit formschönen Prägungen sowie Farben und Mustern versehen, entstehen somit auf der Kuchentafel wunderbare Hingucker und köstliche Highlights.
Kommt nun noch eine Sahnehaube oder etwas Frosting hinzu, verwandelt sich der Muffins unversehens sogar in einen Cupcake. Ob mit Früchten, Nüssen, Schokolade, Puderzucker oder Frucht – jede Kreation sorgt für wahre Gaumenfreuden.
Wann nutze ich ein Muffinbackblech und wann einzelne Formen?
Das Muffinbackblech ist ideal, wenn es mal wieder schnell gehen soll. Mit etwas Fett oder Backtrennspray versehen, lässt sich der Teig direkt in die vorhandenen Mulden einfüllen. Hier verrutscht nichts oder fällt um. Ob 6 oder 24 Stück – die Mulden sind häufig zwischen fünf und acht Zentimeter im Durchmesser groß. Dabei finden sich nicht nur runde Formen im Handel an, sondern auch Bleche mit Mustern. Das können von Herzen über Blumen auch Sterne und vieles mehr sein. So entstehen kreative Backwaren der besonderen Art.
Vorteile Muffinform Backblech | Nachteile Muffinform Backblech |
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Einzelne Muffinförmchen sind ebenso praktisch. Sie lassen sich häufig ohne Einfetten benutzen und direkt mit der Form servieren. Gäste und Genießer entnehmen dazu beim Verzehr den Kuchen aus der Form. Wer eine besondere Mottoparty plant und dazu Muffins kredenzen möchte, findet im Handel viele verschiedene Muffinformen, die dem Anlass entsprechen. Somit ist die Deko mitsamt Verköstigung perfekt in Szene gesetzt.
Vorteile Muffinform | Nachteile Muffinform |
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Die Muffinform aus Papier ist praktisch, aber nur für den einmaligen Gebrauch verwendbar. Besser sind hingegen Muffinbackbleche aus Stahl oder Metall sowie Muffinformen aus Silikon. Sie lassen sich nach Verwendung reinigen und wiederverwenden – für mehr Umweltbewusstsein und Nachhaltigkeit.
Worauf sollte ich beim Kauf achten?
Natürlich spielt nicht nur das Material beim Kauf eine entscheidende Rolle. Wer gerne backt, möchte selbstverständlich eine Muffinform, die langlebig ist, viel aushält und verschiedenen Backplänen standhält. Auch der optische Aspekt ist nicht zu verachten. Allerdings gibt es bei den unterschiedlichen Ausführungen im Handel durchaus einige Unterschiede zu verzeichnen.
Formen
Es gibt die klassische, runde Form zu kaufen, die als traditionell gilt. Sie ist seit jeher beliebt und war die erste Muffinform überhaupt. Doch mittlerweile haben sich viele weitere Formen durchgesetzt. Wer es lieber verspielt mag, kann zwischen Minigugelhupfen, Herzen, Blumen und anderen Prägungen wählen. Erlaubt ist, was optisch etwas hermacht und das Genießerherz erfreut.
Material
Viele Kaufinteressanten fragen sich häufig, zu welchem Material sie greifen sollten. Tatsächlich sind sowohl Muffinformen aus Edelstahl als auch aus Silikon gleichgut. Beide Materialien sind nicht nur hitzebeständig, sondern ebenso rostfrei und lebensmittelecht. Während Edelstahl oder Metall jedoch sehr robust und langlebist ist, zeichnet sich Silikon mittels solider Antihaftbeschichtung und Spülmaschinentauglichkeit aus.
Größe
Von Miniaturausgaben bis zu großen Versionen – Muffins gibt es tatsächlich in unterschiedlichen Versionen. Die klassische Form bietet jedoch einen Durchmesser von ungefähr 7 Zentimeter. Wer sich unsicher ist, ob die Größe sattmacht: In der Regel reichen zwei bis drei Muffins für eine Person in der Standardgröße vollkommen aus.
Beschichtung
Ein Muffinbackblech ist aus Edelstahl oder Keramik gehalten. Mit unterschiedlichen Mulden versehen, solltest du jedoch auf eine gute Beschichtung achten oder die Form vor dem Ausbacken immer gut einfetten. Ansonsten könnte es zu Schwierigkeiten beim Stürzen der Kuchen kommen. Wer keine ganzen Bleche verwenden möchte, greift zu Silikonmuffinformen. Diese Variante ist einfach zu handhaben, sehr flexibel gestaltet und lässt sich auch noch einfach reinigen.
Wie bekomme ich die Muffins ohne Probleme aus der Backform?
Nicht selten gehen Muffins beim Stürzen aus der Form zu Bruch. Das ist sehr ärgerlich, lässt sich aber durchaus vermeiden. Wichtig ist, dass du das Blech vorab mit ein wenig Backtrennspray einsprühst oder etwas Fett ausstreichst.
Nach dem Backen solltest du den Muffins etwas Zeit gönnen. Der Teig zieht sich nämlich beim Auskühlen leicht zusammen und lässt sich demnach im Anschluss sehr einfach stürzen.
Sollten sich die Muffins trotz Auskühlen nicht aus der Form lösen, streiche am Rand vorsichtig mit einem Plastikmesser oder ähnlichem Hilfsmittel entlang. Der Muffin löst sich nun vom Backblech und lässt sich leichter entnehmen.
Wie kann ich eine Muffinbackform am besten reinigen?
Die meisten Muffinbackformen lassen sich wiederverwenden. Das ist praktisch, stehen die Formen immer zur Verfügung. Einige Modelle können zudem nach der Verwendung vorteilhaft in der Geschirrspülmaschine gereinigt werden. Achte hierzu am besten auf die Herstellerhinweise.
Dieser Passus bezieht sich jedoch nicht auf Muffinbleche aus Gusseisen. Diese Backbleche sind von dieser Regel auszunehmen und sollten besser nicht in den Spüler gegeben werden. Die natürliche Beschichtung könnte nämlich aufgrund der aggressiven Reinigungstabs sowie der hohen Wassertemperaturen leiden.
Daher sind einige Muffinbackbleche besser von Hand zu reinigen. Wichtig ist hierbei jedoch, auf die Beschichtung zu achten. Nutze keine Messer oder andere scharfen Gegenstände, um das Blech oder die Mulden zu reinigen. Lass das Blech besser in warmem Wasser einweichen. Anschließend kannst du die Backrückstände hervorragend mit einem Lappen oder Schwamm entfernen.
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