Teflonpfanne Angebote
Die Teflonpfanne ist in der Küche vielseitig einsetzbar und zeichnet sich vor allem durch ihre hochwertige Beschichtung aus. Diese sorgt dafür, dass sich verschiedene Speisen nicht nur vorteilhaft zubereiten lassen, sondern dass auch die Reinigung spielend einfach vonstattengeht. Dabei ist es wichtig, die Beschichtung sanft zu reinigen und nicht durch scharfe Reinigungsmittel oder harte Gegenstände zu beschädigen. Werden diese Hinweise beachtet, bleibt die Teflonpfanne lange schön und leistet wertvolle Dienste beim Braten.
Bist du noch auf der Suche nach einer perfekten Teflonpfanne? Dann wirst du bei uns garantiert fündig. Neben einzelnen Modellen finden sich in unserer Übersicht auch praktische Sets an. In unterschiedlichen Größen gehalten und aus besten Materialien geschaffen, kannst du dir direkt das gewünschte Pfannenmodell aussuchen, das künftig für saftige Steaks, krosse Pfannkuchen und zarte Fischfilets sorgen wird.
Der durchschnittliche Preis ist: 45.65 €
Das günstigste Produkt kostet: 16.71 €
Das teuerste Produkt kostet: 153.32 €
Mit der Zeit kann die Antihaftbeschichtung von Teflonpfannen abnehmen. Nach Angaben des Bundesamts für Risikobewertung nimmt der Körper verschluckte Teile der Beschichtung jedoch nicht auf, sondern scheidet sie restlos wieder aus.
Inzwischen gibt es viele verschiedene Teflonpfannen von unterschiedlichen Marken zu kaufen. Wenn du ein hochwertiges Produkt kaufen möchtest, solltest du dir eine Teflonpfanne von Tefal, Rösle, Stoneline, WMF, Schulte-Ufer oder Klamer zulegen.
Der Preis kann je nach Größe, Qualität und Marke unterschiedlich ausfallen. Schau dich gern in unserer Übersicht um. Wir haben ein abwechslungsreiches Sortiment unterschiedlicher Produkte für dich zusammengestellt, das Pfannen zu Preisen zwischen 50 Euro und 150 Euro offeriert.
Teflonpfanne – ein Allrounder für jede Küche
Teflonpfannen sind beliebt, lassen sich in diesen Pfannen verschiedene Gerichte schnell und kinderleicht zubereiten. Das liegt an der besonderen Beschichtung, die dafür sorgt, dass Speisen nicht am Pfannenboden haften bleiben. In der Regel kommt für die Antihaftbeschichtung Polytetrafluorethylen zum Einsatz. Dieses wird jedoch von Herstellern auch kurz als PTFE angegeben. Inzwischen hat sich jedoch der einfache und leichte Begriff Teflon eingebürgert. Hierbei handelt es sich aber eigentlich um einen Markenname des US-amerikanischen Konzerns DuPont – fällt jedoch die Bezeichnung Teflonpfanne, weiß in der Regel jeder Bescheid, um welche Pfannenart es eigentlich geht.
Die leichte Pfanne steht vor allem für Zufriedenheit in der Küche und lässt sich ohne viel Aufwand oder Vorwissen nutzen. Sollen Gerichte bei geringer oder mittlerer Temperatur zubereitet werden, fällt die Wahl oft auf die Teflonpfanne. Sie ist bestens zum schonenden Garen verschiedener Zutaten geeignet, weniger jedoch zum scharfen Anbraten. Es ist zwar durchaus möglich, Röstaromen durch diese Pfannenvariante entstehen zu lassen, doch im Grunde ist das nicht Sinn und Zweck des beschichteten Kochgeschirrs.
In den meisten Haushalten findet sich inzwischen jedoch mindestens eine Teflonpfanne an. Mit ihr gelingen unterschiedliche Speisen zuverlässig und schnell. Wenn du noch auf der Suche nach einer passenden Pfanne bist, wirst du eine gigantische Auswahl an unterschiedlichen Modellen im Internet und Fachhandel vorfinden. Zahlreiche Marken bietet ein breitgefächertes Sortiment an verschiedenen Teflonpfannen an, ist die Beliebtheit durchaus bekannt.
Solltest du auch auf der Suche nach einem passenden Modell sein, dann schau dir gern unsere Kaufkriterien, die wir nachfolgend zusammengefasst haben, genauer an. So findest du ein geeignetes Produkt, das dich zuverlässig im Küchenalltag begleiten wird.
Warum sind Teflonpfannen so beliebt?
Die Teflonpfanne ist nicht nur in verschiedenen Größen und Varianten erhältlich – sie ist leicht zu handhaben und lässt sich vielseitig einsetzen. Das liegt mitunter an der hochwertigen Verarbeitung und an den ausgewählten Werkstoffen.
Benutzt du für die Pfannen geeignetes Kochbesteck, bleibt die empfindliche PTFE Beschichtung lange schön und kann ihre Funktion in vollem Umfang aufnehmen. Somit kannst du ohne Schwierigkeiten Gemüse andünsten, Spiegeleier braten, Bratkartoffeln zubereiten oder Fleisch- sowie Fischspeisen kredenzen.
Du möchtest Pfannenkuchen anbieten? Mit der Teflonpfanne ist das kein Problem. Dank der wertigen Beschichtung bleiben die Zutaten kaum bis gar nicht an der Pfanne haften. Demnach ist diese Pfanne für Küchenprofis und Anfänger gleichermaßen geeignet, gelingen mit dem Kochgeschirr nahezu alle Speisen problemlos.
Was ist das Besondere an Teflonpfannen?
Mit Teflonpfannen kannst du jedes Gericht zubereiten, bleiben die Zutaten nicht am Pfannenboden kleben. Doch Teflon ist leider nicht ewig haltbar. Die Beschichtung nimmt mit der Zeit ab und verliert kontinuierlich ihre Wirkung. Dieser Vorgang beschleunigt sich sogar, wenn du falsches Kochbesteck beim Braten verwendest.
Damit die wertvolle Teflonbeschichtung möglichst lange erhalten bleibt, solltest du kein Kochbesteck aus Metall nutzen. Dieses schadet der PTFE-Schicht und es entstehen zudem unschöne Kratzer in der Pfanne. Besser sind Kochlöffel und Pfannenwender aus Kunststoff und Silikon.
Der Unterschied zwischen einer normalen Pfanne und einer Teflonpfanne: Brätst du zum Beispiel ein Spiegelei in einer Pfanne ohne PTFE Beschichtung an, kann es schnell passieren, dass das Ei anklebt. Bei Teflon rutscht das Ei nach der Zubereitung fast von selbst auf den Teller. Das liegt an der aufwendigen Beschichtung, die bei der Pfannenherstellung zum Einsatz kommen.
Dazu wird das Material zunächst angeraut und in mehreren Schichten ein spezieller Primer aufgetragen. Bei diesem Primer handelt es sich um eine Mischung aus PTFE sowie PFA. Diese Kombination ermöglicht die gelungene Antihaftwirkung, die über einen langen Zeitraum hält und somit für gelingsichere Zubereitungsmöglichkeiten verschiedener Gerichte sorgt.
Vorteile Teflonpfanne | Nachteile Teflonpfanne |
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Welche Varianten von Teflonpfannen gibt es zu kaufen?
Die erste Pfanne mit Teflonbeschichtung kam im Jahr 1954 auf den Markt. Seit dieser Zeit haben sich viele verschiedene Pfannenvarianten dazugesellt. Inzwischen gibt es nicht nur Pfannen, sondern auch Kochtöpfe mit Teflon zu kaufen. Nachfolgend stellen wir die beliebtesten Pfannenversionen mit Teflon vor:
Teflonpfannen mit Aluminium-Guss
Bei der Teflonpfanne mit Alu-Guss handelt es sich um eine besonders beliebte Pfannenart. Das Modell ist sehr leicht gehalten, was den Einsatz in der Küche vereinfacht. Das Material lässt sich in der Herstellung praktisch formen. Daher ist diese Pfanne auch in verschiedenen Größen und Designs erhältlich. Demnach gibt es nicht nur runde, sondern auch quadratische Pfannen, die für mehr Abwechslung und Freiheit beim Kochen und Braten sorgen.
Die Alu-Gusspfanne ist jedoch nicht nur schön anzusehen, sie besticht auch mit soliden Wärmeleitfähigkeiten und verteilt die Hitze optimal. Somit ist es möglich, Fisch und Fleisch sowie andere Speisen gesund und ohne Zugabe von viel Fett zuzubereiten.
Teflonpfanne aus Edelstahl
Ebenso beliebt wie die Pfanne aus Alu-Guss ist die Teflonpfanne aus Edelstahl. Sie ist etwas schwerer gehalten, aber mindestens ebenso ansprechend gefertigt. Robust und pflegeleicht gestaltet, kannst du mit dieser Pfanne unterschiedliche Gerichte schonend und fettarm herrichten. Viele Pfannen dieser Kategorie bestehen zwar auch hochwertigen Materialien, sind jedoch nicht so vorteilhaft im Hinblick auf die Wärmefähigkeit. Dafür bleibt der Edelstahl lange schön und ansprechend.
Was ist der Unterschied zwischen einer Teflonpfanne und einer Pfanne mit Keramikbeschichtung?
Die Teflonpfanne hat in der Regel eine mehrfache Kunststoffbeschichtung erhalten. Dank dieser Prämisse lassen sich viele verschiedene Gerichte von Gemüse- über Eierspeisen leicht in die Tat umsetzen. Die Pfanne ist sehr haltbar konzipiert, sollte jedoch nicht über 230° Celsius erhitzt werden. Ist dies doch der Fall, könnte die Pfanne „ausgasen“. Das kann bei Menschen mit einer empfindlichen Lunge zu Beschwerden führen.
Die Pfanne mit Keramikbeschichtung sieht fast so aus wie die Teflonpfanne, doch der Unterschied steckt im Detail. Verwende auch bei dieser Pfannenart Kochbesteck aus Kunststoff, damit das Material keinen Schaden nimmt oder Kratzer bildet. Die Pfanne lässt sich zwar ohne Schwierigkeit bis zu 400° Celsius erhitzen, trotzdem ist diese Pfanne nicht so lange haltbar wie eine Teflonpfanne. Gehe daher immer sorgsam mit de Keramikpfanne um, damit du sie lange verwenden kannst.
Worauf sollte ich beim Kauf achten?
Natürlich spielt das Design beim Pfannenkauf eine wichtige Rolle. Dennoch sollte du dich nicht nur von der Optik leiten lassen. Binde weitere Kaufkriterien ein, um lange Freude am neuen Küchenprodukt zu haben.
Material
Viele greifen gern zur Edelstahl Teflonpfanne, weil sie wertig wirkt und durch das Material schön glänzt. Diese Pfanne ist jedoch etwas schwerer als die Aluguss Teflonpfanne. Dennoch erfreuen sich beide Versionen großer Beliebtheit. Achte unbedingt auf die Verarbeitung und das Gewicht. So findest du das geeignete Produkt für deinen Bedarf.
Herdeignung
Einige Pfannen sind speziell für den Induktionsherd konzipiert, andere sind lediglich für Herdarten wie Gas oder Elektro vorgesehen. Bedenke aber, dass eine Pfanne, die induktionsgeeignet sein soll, auch die passenden Eigenschaften mitbringen muss. Kontrolliere daher vorher unbedingt die Herstellerhinweise. Häufig findet sich auf dem Pfannenboden ein entsprechendes Symbol an, das den ferromagnetischen Boden signalisiert.
Das Symbol auf dem Pfannenboden ist wie eine Spule gehalten. Findest du dieses Symbol an der Pfanne vor, kannst du dir sicher sein, dass die Teflonpfanne induktionsgeeignet ist.
Größe
Teflonpfannen gibt es inzwischen in verschiedenen Größen und Varianten zu kaufen. Die gängigsten Größen belaufen sich zwischen 20 Zentimeter und 28 Zentimeter im Durchmesser. Es gibt jedoch auch durchaus kleinere Versionen, in die gerade mal ein Spiegelei passt, sowie größere Modelle, welche die Zubereitung besonders großer Mengen zulassen. Achte daher unbedingt auf die Maßeinheiten beim Pfannenkauf.
Zubehör
Von abnehmbaren Griffen bis zum Schüttrand oder Aufhängeösen – Hersteller versuchen allen Wünschen ihrer Kunden nachzukommen. Abnehmbare Griffe sind praktisch, um die Pfanne samt Speise im Ofen warmzuhalten. Ein Schüttrand kann beim Servieren praktisch sein, während die Aufhängeöse die Aufbewahrung der Teflonpfanne erleichtert. Welche Features erfreuen dich und worauf kannst du verzichten?
Wie ist eine Teflonpfanne zu reinigen?
Während unbeschichtete Pfannen zuweilen sehr anstrengend zu reinigen sind, macht die Teflonpfanne in dieser Hinsicht keine Probleme. Natürlich solltest du die Pfanne nach jeder Anwendung bestmöglich säubern, doch dieser Vorgang geht in der Regel sehr einfach vonstatten.
Verwende einfach einen feuchten Schwamm, etwas heißes Wasser und ein wenig Spülmittel. Kräftiges Schrubben und Scheuern ist jedoch nicht nötig. Zumeist lässt sich die Pfanne sehr leicht auswischen und ist direkt sauber.
Einige Teflonpfannen lassen sich außerdem praktisch im Geschirrspüler reinigen – überprüfe jedoch vorab die Herstellerhinweise, damit die Pfanne lange schön und einsatzfähig bleibt.
Darf ich jedes Öl in die Teflonpfanne geben?
Tatsächlich gibt es spezielle Empfehlungen, was die Verwendung von unterschiedlichen Ölsorten in Kochpfannen betrifft. Demnach sollte natives Olivenöl eher weniger Anwendung finden. Das liegt an dem niedrigen Rauchpunkt, der bereits bei Temperaturen um die 130° Celsius aufkeimen kann.
Doch nicht nur die Raucheigenschaft ist in diesem Rahmen interessant. Wenn du natives Olivenöl bei zu hohen Temperaturen anwendest, kann sich dies auch negativ auf den Geschmack auswirken. Die Speisen weisen eventuell einen leicht bitteren Geschmack auf, was sich weniger vorteilhaft darstellen kann.
Zudem kann das Olivenöl bei hohen Temperaturen die Keramik- oder Teflonbeschichtung beschädigen. Verwende dazu am besten Rapsöl oder
- Leinöl
- Sonnenblumenöl
- Maiskeimöl
- Kokosöl
- Erdnussöl
- Butter
- Margarine
- Schmalz
oder andere hitzeresistente Speiseöle, um auf Nummer sicher zu gehen.
Das Einreiben der Teflonpfanne mit Olivenöl im kalten Zustand ist jedoch ratsam. Das Öl bietet pflegende Eigenschaften und schützt die wertvolle Antihaftbeschichtung.
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