Pizzateig (Dinkelvollkornpizzateig) Rezept
Dinkelpizzateig aus Vollkorn © ISSGesund.at
Pizza ist bekannt als ungesund, fett und dick-machend. Doch wie fast jede Speise, kann man Pizzateig aus gesünderen Zutaten genauso lecker zubereiten, wie das bekannte Original. Dieses Pizzateig-Rezept wird aus Dinkelmehl und Dinkelvollkornmehl hergestellt. Damit ist dieser Pizzavollkornteig die ideale Grundlage für vegetarische Gemüsepizzen oder andere leichte Pizzavariationen. Auch Ihren Kindern wird dieser leckere Dinkelpizzateig richtig gut schmecken!
Zutaten für Portionen
- 180 g Dinkelmehl Auszugsmehl
- 120 g Dinkelvollkornmehl
- 150 ml Wasser lauwarm
- 15 g Hefe frisch
- 1 EL Honig
- 3 EL Olivenöl
- 3 TL Salz
Zubereitung
- Die beiden Mehlsorten in einer Rührschüssel zusammenmischen. In der Mitte eine Grube bilden. In diese Grube das lauwarme Wasser einlaufen lassen.
- Die Hefe in das Wasser bröckeln und mit dem Wasser und wenig Mehl leicht vermengen, sodass sich die Hefe auflöst. Die Mischung 10 Minuten ruhen lassen.
- Nun das Olivenöl und Salz dazugeben und mit dem Handmixer (Knethaken verwenden) 1-2 Minuten zu einem Teig kneten. Den Teig aus der Schüssel nehmen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche 10 Minuten mit den Händen gut durchkneten.
- Den Teig an einem warmen Ort circa 30 Minuten aufgehen lassen, bis er das doppelte Volumen erreicht hat. Nun den Teig wieder zusammenstoßen, zu einer Kugel kneten und daraus 1 oder 2 Pizzen formen.
- Runde Pizzen formt man am besten mit dem Nudelwalker. Dazu die Teigkugel auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben, mit Mehl bestäuben und mit dem Nudelwalker zu einem runden Fladen ausrollen.
Rezept Hinweise
Dieser Pizzavollkornteig ist eine ideale Grundlage für vegetarische Gemüsepizzen oder andere leichte Pizzavariationen.
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