Erdnuss-Dattelpralinen – nur mit Früchten gesüßt!
Erdnuss Dattelpralinen ohne Zucker © issgesund
Dass Pralinen auch ohne Zucker auskommen können, beweisen wir Ihnen mit diesem Rezept! Unsere Erdnuss-Dattelpralinen werden nur durch getrocknete Datteln gesüßt, sind aber mindestens genauso lecker wie Schokoladen-Pralinen!
Diese Süßigkeiten sind im Handumdrehen zubereitet, wobei das Rezept individuell gestaltet, und nach Belieben abgewandelt werden kann: Statt Erdnussmus kann jedes andere Nussmus verwendet werden, sofern es keinen Zucker enthält. Auch mit Sesammus (Thahini) können die Pralinen hergestellt werden. Wälzt man die Pralinen am Schluss in Kakaopulver, erhält man eine schokoladige Variante. Aber auch durch die Zugabe von Zimt, Kardamom oder Kokosflocken können interessante Kombinationen entstehen!
Die Süße stammt aus den getrockneten Datteln, die das ganze Jahr über gekauft werden können. Datteln sind reich an B-Vitaminen und Mineralstoffen und liefern jede Menge Ballaststoffe, die die Verdauung fördern. Die getrockneten Früchte liefern einen kleinen Energie-Schub, ohne den Blutzuckerspiegel zu schnell ansteigen zu lassen und sind daher ein gesunder Zucker-Ersatz.
Gepufftes Quinoa stellt neben Datteln die Hauptzutat der Pralinen dar, kann aber auch durch gepufftes Amaranth ersetzt werden. Diese beiden sogenannten „Pseudogetreide“ sind reich an Proteinen und wichtigen Mineralstoffen. Gepufftes Quinoa wird ähnlich wie Popcorn hergestellt und verleiht den Pralinen eine luftige Konsistenz. Durch den hohen Protein- und Ballaststoffgehalt halten die kleinen Süßigkeiten lange satt.
Unsere Erdnuss-Dattelpralinen eigen sich nicht nur als Party-Mitbringsel oder kleiner Snack im Büro, sie können sogar zum Frühstück gegessen werden!
Zutaten für Pralinen
- 170 g Datteln weich
- 50 g Quinoa gepufft
- 30 g Erdnussmus
- 1 Schuss Wasser
- etwas Vanillepulver
- 1 Prise Salz
Zubereitung (30 Minuten)
- Die Datteln ganz fein hacken und mit dem Quinoa vermischen.
- Erdnussmus, Vanille und Salz hinzufügen und alles gut durchmischen.
- Nach und nach etwas Wasser hinzufügen zwischendurch gut umrühren. Die Masse sollte formbar sein, aber nicht zu feucht werden.
- Kleine, gleichgroße Kugeln formen und kaltstellen.
Rezept Hinweise
Wenn sie eine dunkle Variante herstellen möchten, werden die Pralinen nach dem Formen in etwas Kakaopulver gerollt und dann bis zum Servieren kaltgestellt.Weitere interessante Artikel