Kamut Dinkel Brot
Schnelles Kamut-Dinkel-Brot © ISSGesund.at
Ein Brot aus dem Ur-Weizen-Korn. Dieses Kamut-Dinkel-Brot ist leicht und schnell zu backen. Als Grundlage dient Kamutmehl (der Vorfahre des heutigen Weizen - ist im Bioladen erhältlich) und Dinkelmehl. Als Backtriebmittel kommt Trockenhefe zum Einsatz. Das macht die Handhabung richtig einfach. Das Ergebnis ist ein luftig, leckeres und gschmackiges Kamut-Dinkel-Brot.
Zutaten für Portionen
- 250 g Kamutmehl fein gemahlen
- 150 g Dinkelmehl Auszugsmehl
- 125 g Dinkel Vollkornmehl
- 1 Packung Trockenhefe 9 g am besten Bio
- 4 g Salz etwa 2 TL
- 350 ml Wasser lauwarm
- 1 TL Honig
- 1 TL Brotgewürz
- 2 EL Olivenöl
Zubereitung
- Das Kamut- und Dinkelmehl in eine Rührschüssel geben. Die Trockenhefe dazugeben und alles gut vermengen.
- Salz, Brotgewürz ebenfalls mit dem Mehl vermengen.
- Lauwarmes Wasser mit Honig und Öl vermischen und in die Rührschüssel dazugeben.
- Mit der Knetmaschine oder Mixer (Knethaken) mehrere Minuten lang durchkneten.
- Ruhezeit 1: Den Teig mit Mehl bestreuen, zudecken und an einen warmen Ort stellen (40 Minuten gehen lassen - der Teig sollte sein Volumen ums Doppelte vergrößern).
- Mit viel Mehl und gut bemehlten Händen den Teig fest durchkneten (mindestens 10 Minuten).
- Nun den Teig zu einer Wurst formen und in eine gefettete und bemehlte Kastenform legen.
- Ruhezeit 2: ca. 35 Minuten (der Teig sollte sein Volumen um 2/3 vergrößern).
- Dieser Kamut-Dinkel-Brot-Teig bleibt leicht klebrig, deshalb immer mit Mehl bearbeiten.
Teigzubereitung:
Rezept Hinweise
Backtipp: Für eine glänzende und knusprige Rinde das Brot vor dem Backen und während dem Backen mehrmals mit Wasser besprühen. Backzeit circa 45 Minuten bei 180° im Heißluftofen.Wie gefällt dir dieser Beitrag?
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