Rezepte mit Magertopfen
Magertopfen schmeckt leicht säuerlich sowie ziemlich trocken aufgrund des niedrigen Fettanteils, aber mit den richtigen Finessen, kann auch Topfen zu einer wahren Delikatesse avancieren. Damit der Topfen, auch Quark genannt cremiger wird, genügen einige Tropfen Wasser oder Saft, je nach Geschmack.
Lecker wird das Ganze dann, wenn der Topfen mit Früchten angereichert wird. Auch gemixt mit Beeren der Saison, und etwas Wasser kann dem Ganzen durchaus etwas abgewonnen werden. Damit jedoch nicht genug, denn mit Quark sind zahlreiche Gerichte zu zaubern, wie beispielsweise der über die Grenzen Österreichs bekannte Topfenpalatschinken oder, Sie servieren Ihren Gästen einmal Topfenknödel mit einem Beerenragout.
Ob als Brotaufstrich, in einer Vanillecreme oder in einem Marillenknödel, Topfen ist nicht nur gesund, er kann sogar mit einigen Zutaten richtig gut schmecken. Zudem hilft Magertopfen beim Abnehmen, unterstützt dabei jedoch den Muskelaufbau.
Mit Kräutern wie Dill, Schnittlauch, Petersilie und Co. verfeinert, kann Topfen sogar als Nasch-Ersatz vor dem Fernseher dienen.