Was man auf dem Grill alles zaubern kann
Kreative Möglichkeiten für den Grill
Das Grillen dürfte mit Abstand zu den beliebtesten kulinarischen Lieblingsbeschäftigungen gehören. Auch wenn die klassische Bratwurst nach wie vor zu den Produkten zählt, die auf dem Grill nahezu immer zubereitet werden, gibt es eine deutlich größere Auswahl an kulinarischen Köstlichkeiten, die das Grillen zum Erlebnis machen.
Abwechslungsreiche Fleischspieße
Koteletts, Steaks und Bratwürste bedürfen nahezu keiner Erklärung mehr, sie gehören zum Leckersten, was das Grillen zu bieten hat, und sind mit den passenden Dips immer ein Highlight.
Sehr eindrucksvoll sind die zahlreichen Varianten an Spießen, die nicht nur vielfältige Gestaltungsmöglichkeiten aufweisen, sondern auch noch toll aussehen. Besonders schmackhaft sind orientalische Fleischspieße, die sich sehr lecker verfeinern lassen. Dabei werden keine fertigen Fleischstücke verwendet, sondern frisches Hack, gerne auch aus Lamm, das beispielsweise mit Petersilie oder Koriander versehen wird. Ein Muss ist hierbei das arabische Gewürz Baharat. Es gibt dem Fleisch die besondere Note. Dazu passt ein Joghurtdip, der unbedingt mit viel frischer Minze angemacht werden sollte.
Fisch richtig grillen
Fisch auf dem Grill lässt bei vielen Menschen Erinnerungen an den letzten Urlaub hochkommen. Viele wagen sich jedoch nicht an Fischrezepte, weil sie nicht ganz so gelingsicher sind, wie ein Stück Fleisch. Wer jedoch einige Punkte berücksichtigt, ist hier auf der sicheren Seite.
- Fisch immer in einem passenden Grillkorb grillen, damit er nicht am Rost kleben bleibt oder auseinanderfällt.
- Fette Fischsorten eignen sich am besten, beispielsweise Lachs, Wolfsbarsch oder Dorade.
- Der Fisch wird vor dem Grillen eingeölt und nur sparsam gewürzt.
- Die Hitze darf nicht zu hoch sein, damit der Fisch nicht verbrennt.
Für den Fisch eignen sich Gasgrills und Holzkohle gleichermaßen, wobei die Gasversion ein Regulieren der Temperatur deutlich erleichtert.
Das Beste aus Gemüse
Gemüse auf dem Grill ist längst nicht mehr nur eine Alternative für Vegetarier oder eine Verlegenheitsbeilage. Je nach Zubereitung kann Gemüse mit Fleisch als Highlight auf dem Grill absolut mithalten. Besonders lecker sind offene Gemüsepäckchen, die so unterschiedlich gestaltet werden können, dass für jeden etwas dabei ist.
Als Basis wird aus einem Stück grilltauglicher Alufolie ein offenes Schiffchen gebaut. Einige Stunden vor dem Grillen kommen Gemüsesorten aller Art in eine Marinade aus Öl, Gewürzen nach Geschmack sowie unbedingt zahlreichen frischen Kräutern. Das Ganze kommt auf den Grill, bis es gar, aber noch bissfest ist. Sehr lecker ist die überbackene Variante mit Käse. Hier sollte der Käse jedoch erst kurz vor Ende der Garzeit über das Gemüse gestreut werden.
Süßes vom Grill
Der beste Abschluss eines leckeren Essens ist immer das Dessert. Das ist auch bei einem Grillabend nicht anders. Wer es sich leicht machen und dennoch köstliche Ergebnisse präsentieren möchte, nutzt Blätterteig als Basis. Hier eignen sich größere Kreise oder Quadrate, die befüllt und anschließend zusammengeklappt und mit einer Gabel am Rand festgedrückt werden. Abschließend mit etwas Eigelb bestreichen. Eine Grillzeit von etwa 10-15 Minuten ist meist ausreichend.
Die Füllung kann sehr variabel ausfallen, beispielsweise in Form von:
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