Käsefondue Angebote
Fondue ist an besonderen Anlässen wie Weihnachten, Silvester oder Partys allgemein ein beliebter Zeitvertreib. Generell kann dies immer eingesetzt werden, wenn mehrere Menschen zusammenkommen, um eine Kleinigkeit miteinander zu essen. Handelt es sich um ein Käsefondue, sind Dips, Soßen, Baguette, gekochte Kartoffeln und Tomaten als Beilage bestens geeignet. Alternativ kommt auch gedünstetes Gemüse infrage.
Je nachdem für wie viele Personen dein Käsefondue ausgelegt sein soll, kommen bestimmte Größen infrage. Bevor du dich für ein Modell entscheidest, solltest du dir allerdings Gedanken über die jeweilige Hitzequelle machen. Denn Käsefondues sind sowohl elektrisch als auch mit einem Rechaud Brenner erhältlich. Als ein weiterer wichtiger Aspekt erweist sich auch das Fassungsvermögen von Käsefondues.
Der durchschnittliche Preis ist: 72.31 €
Das günstigste Produkt kostet: 9.8 €
Das teuerste Produkt kostet: 229.95 €
Zu den bekanntesten Herstellern von Käsefondue zählen unteranderem Arendo, Staub, Schulte-Ufer, Silit, Mäser, Le Creuset, Kela, Kitchen Craft, Rosenstein & Söhne, Severin und Russel Hobbs.
Besonders gut eignen sich Käsesortenwie Emmentaler, Fontina Käse, Greyerzer Käse, Freiburger Vacherin und Appenzeller. Du kannst aber auch eine Mischung aus mehreren unterschiedlichen Käsesorten versuchen. Im Grunde genommen sind Deinen kulinarischen Fantasien hier keinerlei Grenzen gesetzt.
Am besten fügst Du dem geschmolzenen Käse noch etwas Weißwein, Kirschwasser und ein wenig Salz hinzu.
Sofern Du Dich für einen spülmaschinenfesten Käsefondue Topf entscheidest, kannst Du diesen guten Gewissens im Geschirrspüler säubern. Ist dem nicht so, solltest Du den Topf möglichst schnell vom Käse befreien. Denn anderenfalls trocknet dieser an und lässt sich nur noch schwer entfernen. Hierzu spülst Du den Käsefondue Topf einfach mit heißem Wasser und etwas Spülmittel aus.
Bitte vermeide ein Kratzen und Scheuern, denn anderenfalls sind Beschädigungen an der Antihaftbeschichtung nicht ausgeschlossen.
Die exakte Herkunft ist nicht bekannt. Dennoch beanspruchen die Schweizer die Erfindung des Käsefondues für sich. Gleiches gilt auch für einige Orte in Italien und Frankreich
Eine weitere beliebte Fonduevariante ist das Fleisch-Fondue. Dieses besteht aus einem Topf mit heißem Fett oder Brühe. In diesem gart man dann kleine Fleischstücke direkt am Tisch. Ebenso häufig kommt das Schokoladen-Fondue zum Einsatz. Bei diesem werden meist kleine Obststückchen in zartschmelzende Schokolade getaucht. Ähnlich wie ein Schokobrunnen.
So ein Käsefondue ist schon eine super leckere Angelegenheit. Allerdings verträgt nicht jeder Magen einen derart hohen Fettgehalt, der beim Käsefondue vorprogrammiert ist. Beim Raclette hingegen kommt oft gar kein oder nur sehr wenig Fett zum Einsatz. Dabei werden die Speisen wie Gemüsescheiben, Fleisch, Fisch und Co. auf kleinen Pfännchen gegart.
Was ist ein Käsefondue?
Das klassische Käsefonduebesteht normalerweise aus einem Topf, einer Heizfläche und langen Fonduegabeln. Letztere dienen zum Aufspießen unterschiedlicher Speisen, die dann vom zartschmelzenden Käse, der sich innerhalb des Topfes befindet, ummantelt werden. Ähnlich wie beim Raclette, sitzt Du also gemeinsam mit Deinen Gästen am Tisch um den Fonduetopf herum und tunkst viele verschiedene Leckereien in den heißen, flüssigen Käse. Damit dieser auch durchgehend flüssig bleibt, dafür sorgt entweder Spiritus, Brennpaste oder aber ein Elektroherd.
Die unterschiedlichen Arten von Käsefondue Töpfen
Käsefondue Töpfe bestehen entweder aus Keramik oder aus Gusseisen. Jedoch unterscheiden sie sich nicht nur in ihrem Material, sondern auch in der Art der Erhitzung. Näheres dazu im Folgenden:
Käsefondue mit Brennpaste
- Erhitzung mittels entflammbarer Paste
- Offenes Feuer unter dem Fondue Topf
- Je nach Ausführung mit verstellbarer Abdeckung
- Schnelle Erhitzung
- Unkomplizierte Handhabung
- Legitime Anschaffungskosten
Käsefondue mit Teelicht
- Erhitzung mittels Teelichter
- Unabhängig von Stromquellen und somit überall einsetzbar
- Erhitzung recht langsam (bei großem Hunger nicht sonderlich praktisch)
- Teelichter müssen regelmäßig ausgewechselt werden
- Unkomplizierte Handhabung
- Kostengünstig
Käsefondue mit elektrischer Heizplatte
- Funktionsweise gleicht einer klassischen Herdplatte
- Stromquelle erforderlich
- Temperatur regulierbar
- Unkomplizierte Handhabung
- Schnelle Erhitzung
- Anschaffungspreis höher als bei den anderen beiden Ausführungen
Die wichtigsten Kaufkriterien: Darauf gilt es beim Erwerb eines Käsefondues zu achten!
Zu den wichtigsten Kaufkriterien beim Erwerb eines Käsefondues zählen unteranderem folgende:
Fassungsvolumen
Das Fassungsvolumen wird bei Fondue Töpfen in der Regel in Liter angeben. Und gibt Auskunft darüber, wie viel flüssige Käsesauce im Topf Platz findet. Grundsätzlich gilt: Je höher das Fassungsvolumen desto mehr Personen können am Käsefondue teilhaben. Während sich kleine Fondue Töpfe mit einem Fassungsvermögen von nur rund 200 ml für maximal zwei Personen eignen, benötigen große Familien einen weitaus größeren Fondue Topf. Als Richtwert kannst Du von ca. 200 ml pro Person ausgehen.
Befülle Deinen Fondue Topf niemals so voll, dass Du darin nicht mehr umrühren kannst.
Anzahl der Fondue Gabeln
Beim Käsefondue müssen die Speisen nicht gegart, sondern lediglich durch den flüssigen Käse gezogen werden. Demnach sind lange Wartezeiten beim Käsefondue eher die Seltenheit. Dennoch empfehlen wir zwei Gabeln pro Person, denn so kann man die Wartezeit auf die im Topf befindliche Gabel sinnvoll nutzen. Um die andere Fondue Gabel, die sich auf dem Teller befindet, mit den gewünschten Zutaten zu bestücken.
Material
Da der sichere Stand bei einem Käsefondue unglaublich wichtig ist, solltest Du Dich für ein Modell aus schwerem Material entscheiden. Außerdem empfiehlt sich ein spülmaschinenfestes Untergestellt, denn so kannst Du dieses nach der Benutzung bequem reinigen.
Fondue Töpfe aus Keramik und Gusseisen erfreuen sich besonders großer Beliebtheit. Denn sie verfügen über eine herausragende Wärmisolierung, sodass der Käse im Inneren des Topfes schön flüssig bleibt. Daneben gibt es aber auch noch Fondue Töpfe aus Stahl und Metall. Diese erhitzen zwar schneller, können die Wärme aber nicht so lange speichern. Wofür Du Dich letztendlich entscheidest, bleibt Dir überlassen. Wir empfehlen Dir einen Blick auf unsere Vergleichstabelle, denn dort haben wir die besten Käsefondue Töpfe für Dich aufgelistet.
Hitzequelle
Du solltest Dir vor dem Kauf überlegen, ob Du lieber ein elektrisches Käsefondue oder eine Ausführung mit Brenner benutzen möchtest. Letztere werden mit Brennpaste, Spiritus, Teelichtern oder Gas befeuert. Näheres dazu findest Du in einem Abschnitt weiter oben.
So isst Du Dein Käsefondue richtig!
Solltest Du zum ersten Mal ein Käsefondue essen, ist es nicht verkehrt, über einige Benimmregeln Bescheid zu wissen. Pro Person solltest Du einen Teller und eine besser jedoch zwei Fonduegabeln bereitlegen. Außerdem solltest Du noch normales Besteck wie Messer, Gabel und Löffel eindecken. Nun spießt Du ein Brotstückchen auf die Fonduegabel auf und tunkst es vorsichtig in das Käsefondue. Achte dabei darauf, dass Du keine anderen Gabeln rammst. Nachdem Du das Brotstück auf Deiner Gabeln vollständig mit Käse ummantelt hast, entnimmst Du die Gabel wieder.
Beiße niemals direkt von der Gabel ab. Das gehört sich nicht und zudem könnte die heiße Gabel auch noch zu unangenehmen Verbrennungen an den Lippen führen. Mit Deiner gewöhnlichen Besteckgabel beförderst Du das mit Käse ummantelte Brotstück direkt auf Deinen Teller. Dort verzehrst Du es mit vielen anderen feinen Beilagen. Natürlich kannst Du in das Käsefondue nicht nur Brot, sondern auch Gemüsestücke, Fleisch oder gar Fisch tunken. Deinen Fantasien sind keinerlei Grenzen gesetzt.
Das perfekte Käsefondue Rezept: So wird’s richtig lecker!
Mit diesem klassischen Rezept wird Dein erstes Käsefondue garantiert zu einem absoluten Knaller.
Zutaten für 4 Personen:
- 1 Knoblauchzehe
- 800 Gramm Baguette
- 600 Gramm Käse (Appenzeller, Emmentaler, Gruyére)
- 300 Milliliter Weißwein (trocken)
- 1 Teelöffel Speisestärke
- 2 Esslöffel Kirschwasser
- Prise Pfeffer
- Prise Muskat
So geht’s:
- Schritt #1: Schäle den Knoblauch, halbiere ihn und reibe dann den gesamten Käsefondue Topf damit aus. Anschließend das Baguette in mundgerechte Stücke schneiden und dabei keinerlei Rinde entfernen. Denn so ist sichergestellt, dass die Brotstücke nicht so schnell von den Fonduegabeln rutschen.
- Schritt #2: Nun schnappst Du Dir den gewünschten Käse und entfernst dessen Rinde. Anschließend mit einer großen Reibe direkt in den Käsefondue Topf reiben. Nun den Weißwein hinzugießen und auf dem Herd bei mittlerer Hitze kurz erhitzen. Dabei den Käse unter ständigem Rühren zum Schmelzen bringen.
- Schritt #3: Nachdem sich eine homogene, cremige Masse gebildet hat, rührst Du die Stärke und das Kirschwasser unter. Nun den geschmolzenen Käse unter ständigem Rühren für ca. zwei Minuten aufkochen lassen. Anschließend noch mit einer Prise Pfeffer und Muskatnuss würzen.
- Schritt #4: Den Käsefondue-Topf auf dem Untergestellt, auch Rechaud genannt, platzieren, Brotwürfel dazu servieren und schon kann das kulinarische Erlebnis beginnen.
Als leichte Beilagen eignen sich Pellkartoffeln, gedünstetes Gemüse, Schinken, Weintrauben, Tomaten, Gurken oder in Essig eingelegte Mini-Maiskolben.
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