Ras el Hanout Angebote

Die Würzmischung Ras el Hanout entstand im Magreb, also in Nordwestafrika (Tunesien, Algerien, Marokko und Westsahara). Sie verleiht den typischen Couscous- und Fleischgerichten der Region ihren unverwechselbaren exotischen Geschmack.

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Hintergründe zu Ras el Hanout

Auf den orientalischen Basaren boten die Gewürzhändler üblicherweise auch Gewürzmischungen an. Dabei versuchten Sie sich gegenseitig zu übertreffen. Ras el Hanout, auch oft als Raz el Hanout bezeichnet, bedeutet wörtlich übersetzt “Kopf des Ladens“. Dies ist im Sinne von Spezialität des Chefs oder nach “Art des Hauses“ zu verstehen. Natürlich gibt kein Händler das Geheimnis seiner persönlichen Gewürzmischung bekannt. Meist mischen sie 20 bis 30 Kräuter und Gewürze zusammen. Dies ergibt eine wilde Komposition aus süßen, scharfen und bitteren Aromen. Auch ein blumiger Duft ist bei diesem Gewürz zu erwarten.

Mischung aus vielen Zutaten

Nahezu in allen Ras el Hanout Würzmischungen sind Muskatnüsse, Macis, getrocknete Rosenknospen und Lavendelblüten enthalten. Außerdem sind Zimt, Anis, Gelbwurz, Veilchenwurzel, Chili, Pfeffer, Ingwer, Nelken, Piment, Kardamom und Galgantwurzel, Kreuzkümmel, Kümmel sowie Rosenpaprika in verschiedenen Mengen Bestandteil des Gewürzes.

Da der Handel viele der Zutaten in Europa nicht anbietet, schaffen es auch gute Köche kaum, die Würzmischung selber herzustellen. Eine Mischung aus je einem Teil Chayennepfeffer, Ingwerpulver, gemahlenem Koriander, gemahlenem Kreuzkümmel, Kurkumapulver und eine Prise Zimt ähnelt dem echten Ras el Hanout.

Geschmack und Verwendung

Bei guten Ras el Hanout mischt sich das süßliche Aroma von Nelken und Zimt mit der Schärfe von Chili und Ingwer. Es duftet immer sehr aromatisch.

Im Magreb verwenden Sie Einheimischen das Gewürz für Couscous-Gerichte besonders, wenn dunkles Fleisch oder Hähnchen enthalten ist. Sie würzen daher die Schmorgerichte aus der Tajine mit Ras el Hanout. In Europa nehmen viele Köche die Mischung auch um damit Reis, Bulgur und Käse zu würzen oder bei der Zubereitung von Dips und einheimischen Eintöpfen.

Generell ist ein sparsamer Gebrauch anzuraten, da der kräftige Geschmack das eigene Aroma von Speisen überdeckt. Dies ist traditionelle durchaus erwünscht gewesen, da aus der Not heraus oft Fleisch in der Tajine landete, dass bereits kurz vor dem Verwesen stand.

Wirkung von Ras el Hanout

Auf den einheimischen Märkten in Westafrika behaupten die Händler gerne, dass die Mischung die “Manneskraft“ stärkt. Diese Wirkung ist möglich, wenn neben den Gewürzen auch “Spanische Fliege“ zugesetzt wurde. Damit ist ein Pulver aus dem Ölkäfer Cantharis vesicatoria gemeint, das Cantharidin enthält. Dieses Reizgift bewirkt zwar einen Erektion steigert aber nicht die Lust. Zwischen erwünschter Wirkung und tödlicher Nebenwirkung gibt es nur einen schmalen Grat. In Marokko ist daher seit 1990 der Verkauf von Produkten die den Wirkstoff enthalten verboten. Auf einigen Basaren sind sicher auch weiter Würzmischung mit Catharidin zu bekommen. Wer sich über das Internet eindeckt, kann sicher sein, dass er beim Kauf von Has el Hanou ein exotisches Gewürz ohne gefährliche Inhaltsstoffe erhält.

Hinweise für den Einkauf

Da jeder Anbieter eine eigene Gewürzmischung im Sortiment hat, sind naturgemäß große Unterschiede zu erwarten. Eine Hilfe bei der Auswahl sind Bewertungen anderer Käufer.

Wichtig ist, dass die Würzmischung keine Farbstoffe oder Geschmacksverstärker enthält. Glutamat oder Hefeextrakt gehören nicht in Ras el Hanout.

Auch wenn es meist günstiger ist, eine Mischung in einer einfachen Tüte zu erwerben, sollten Käufer lieber zu einem Produkt in einer dicht schließenden Dose greifen. Ein späteres Umfüllen bedeutet, dass das feine Pulver sich mit dem Sauerstoff der Luft vermischt und schneller verdirbt. Wegen der begrenzten Haltbarkeit ist der Kauf von kleinen Mengen sinnvoll.

Haltbarkeit und Lagerung

Ein fertiges Gewürz aus fein zermahlenen Ingredienzien verliert schnell an Aroma. Au diesem Grund ist die richtige Lagerung von Ras el Hanout extrem wichtig.

Generell benötigen Gewürze einen Lagerort, mit diesen Eigenschaften:

  • trocken
  • dunkel
  • kühl

In einem kühler Vorratsschrank hält Ras el Hanout deutlich länger, als im Gewürzregal neben dem Herd.

Das Mindesthaltbarkeitsdatum der Hersteller gibt wenig Auskunft darüber, wie lange das Gewürz wirklich frisch bleibt. Bereits der Transport an einem regnerischen Tag oder bei großer Hitze verringert die Haltbarkeit drastisch. Meist ist aber ein so starkes Gewürz wie Ras el Hanout aber noch brauchbar, wenn es einen Teil seines Aromas verloren hat.

Ein beliebtes Rezept für die Tajine

Zutaten

  • 200 g Trockenpflaumen oder Datteln ohne Stein
  • 50 ml Gemüsebrühe
  • 2 Esslöffel weißen Sesam
  • 600 g Fleisch (Rindergulasch, Lamm oder Hammel)
  • 1 Bund Koriandergrün
  • 150 g feingehackte Zwiebeln
  • 1 feingehackte Knoblauchzehe
  • 1-2 Teelöffel Ras el Hanout
  • 1 Teelöffel Harissa

Zubereitung

Die Früchte 30 Minuten in der heißen Brühe einweichen und herausnehmen. Sesam ohne Fett in einer Pfanne leicht anrösten. Das Fleisch in kleine Würfel schneiden, um es in Öl scharf anzubraten. Knoblauch zufügen und die Hitze reduzieren. Jetzt mit Salz und Pfeffer abschmecken. Zum Schluss Zwiebeln, Ras el Hanout, Harissa zugeben und mitbraten.

Alle Zutaten bis auf den Koriander und die Früchte in eine Tajine füllen. Deckel aufsetzen, Wasser in den Knopf des Deckels geben und alles 40 Minuten im Backofen bei 220 Grad schmoren lassen.
Kurz vor dem Servieren die Pflaumen unterheben und das Gericht mit Koriander bestreuen.

Quellen

Hintergründe zur Gewürzmischung:

Spanische Fliege

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