Rote Rüben Käseknödel mit Olivenöl, Salbei und Walnüssen
Die Rote Rübe/Rote Beete ist eine echte Powerknolle aus der Region. Sie enthält Kohlenhydrate, verdauungsfördernde Ballaststoffe und Vitamine und Mineralstoffe wie Kalium, Kalzium, Kupfer, Eisen und Mangan. Außerdem fördert sie die Blutbildung, schützt Herz und Gefäße und kann den Blutdruck senken. Rote Rüben aus biologischem Anbau enthalten weniger schädliches Nitrat, weshalb das Bioprodukt empfehlenswerter ist. Ich liebe diese Kombination aus Knödeln, Käse und dieser raffinierten Olivenöl-Mischung. Wer mag, kann gleich die zweifache Menge Knödeln vorbereiten und diese einfrieren, dann hat man ein leckeres Essen, wenn es mal schnell gehen muss.
Rote Rüben Käseknödel mit Olivenöl, Salbei und Walnüssen © issgesund
Zutaten für Portionen
- 300 g gegarte Rote Rüben/Rote Beete
- 1,5-2 Stück alte Brötchen
- 2 Eier
- 100 g Parmesan
- 1 Handvoll frische Kräuter
- Salz und Pfeffer
- 3-4 EL Olivenöl
- 40 g Walnüsse, grob gehackt
- 10 Blätter Salbei
Zubereitung (60 Minuten)
- Die gegarten Roten Rüben pürieren und in eine große Schüssel geben.
- Die Brötchen klein Würfeln und ca. 30 min im Rote Rüben Püree einweichen.
- Eier, geriebenen Parmesan, Salz, Pfeffer und gehackte Kräuter dazu geben und alles gut vermengen.
- Kleine Knödeln formen und rund 25 Minuten im Dampfgarer garen.
- Olivenöl in einer Pfannen erhitzen und Salbeiblätter und gehackte Walnüsse darin anrösten.
- Die Knödeln entweder aus dem Dampfgarer aufs Teller anrichten oder vorher kurz mit anbraten.
- Das Olivenöl-Salbei-Walnussgemisch über die Knödeln gießen und servieren.
Rezept Hinweise
Dazu passt sehr gut frischer Blattsalat.
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Carina Kanz
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