Rezepte mit Zitronenmelisse Rezepte
Zitronenmelisse darf überall dort nicht fehlen, wo es auf eine frische Note ankommt. Die Melisse verfügt über einen herrlich intensiven Zitronenduft und über ein erfrischendes Aroma.
Das Kraut verfeinert grüne Salate, Quarkspeisen, Kräutersuppen sowie Saucen oder Chutneys. Das milde Aroma von Zitronen passt ebensogut zu Gelees, Konfitüre und Desserts. Für ein frisches Pesto beispielsweise werden Melissenblätter zerkleinert und mit etwas Parmesan, Olivenöl, Salz und Pinienkernen püriert.
In der Küche sollte Zitronenmelisse immer Verwendung finden. Das Zitronenkraut bitte jedoch nie mitkochen, da ansonsten das Aroma verlorengeht. Die Melisse ist ein echtes Multitalent, wenn es um den Einsatz in der Küche geht.
Die frischen Blätter dienen zum Würzen von Salaten, Wild- sowie Pilzgerichten ebenso wie zum Aromatisieren von Tee und Likören. Im Sommer verleiht Zitronenmelisse jeder Bowle das gewisse Etwas und in den Wintermonaten ist eine Konfitüre, hergestellt aus Erdbeeren, Himbeeren und Aprikosen mit Melisse besonders schmackhaft.