Ramen Suppe Rezept

Ramen Suppe © issgesund
Ramen Suppe © issgesund

Heute ein Geheimtipp von mir Ramen-Suppe. Ich liebe diese leckere Kombination aus japanischer Nudelsuppe mit jede Menge frischem Gemüse und kräftigen Aromen aus den Gewürzen. Diese Suppe ist besonders nährstoffreich und kann auch super aus Gemüseresten hergestellt werden. Hat man am nächsten Tag noch Suppe übrig, kann man wieder Wasser aufgießen und die Suppe mit Sojasauce, Misopaste, Chili und etwas Suppenwürze abschmecken. Probiere auch gerne andere Gemüsesorten dazu. Lecker schmeckt darin auch Fisch, Garnelen oder Rinderfaschiertes. Eine perfekte ausgewogene Mahlzeit für kalte Tage. Kohlenhydrate aus den Nudeln, gute Fette aus dem Sesamöl, Eiweiß aus dem veganen Faschierten und den Eiern und volle Mineralsstoffpower aus  diversen Gemüsesorten. Sehr gut ist die Suppe auch bei Erkältungen, da Ingwer, Knoblauch, Chili und Lauchgemüse entzündungshemmend wirken. Das vegane Faschierte habe ich aus Erbsenprotein gewählt, weil mir das am Besten schmeckt. Hier sind der Fantasie keine Grenzen gesetzt. Die Misopaste verleiht der Suppe den besonders aromatischen Geschmack. Es handelt sich dabei, um eine fermentierte Würzpaste aus Soja und dem Pilz Koji. Miso enthält vegane Proteine . Im Rahmen der Fermentation entstehen verdauungsfördernde Enzyme und Milchsäurebakterien. Dunkle Misopaste ist viel aromatischer als die helle. Da in der Paste lebende Kulturen sind, eher später in die Suppe geben. 

Zutaten für Portionen

  • 3 EL Sesamöl
  • 1/2 Bund Frühlingszwiebel (weißer Anteil)
  • 30 g Ingwer
  • 3 Zehen Knoblauch
  • etwas Chili frisch oder als Flocken
  • 3 EL Sojasauce
  • 2 EL Suppenpulver
  • 150 ml Pflanzendrink
  • 2 EL Misopaste
  • 200 g Pilze (Kräuterseitlinge, Shitake)
  • 1 Karotte
  • 1/2 Bund Frühlingszwiebel (grüner Anteil)
  • 200 g Mangold oder Spinatblätter
  • 300 g Ramen-Nudeln
  • 275 g veganes Faschiertes
  • 4 Eier
  • 2 Stk. Paprika gelb und rot

Zubereitung (45 Minuten)

  1. Das Sesamöl in einem großen Topf erhitzen.
  2. Ingwer reiben, Knoblauch hacken, das Weiße des Frühlingszwiebels fein schneiden.
  3. Frühlingszwiebel und Ingwer im Öl anbraten.
  4. Nach einigen Minuten den Knoblauch und das vegane Faschierte hinzufügen und einige Minuten anbraten.
  5. Mit Sojasauce ablöschen, Suppenpulver darüber geben und die gehackte frische Chili oder die Flocken hinzufügen.
  6. Mit 1,5 L Wasser aufgießen, Pflanzendrink hinzufügen.
  7. Karotten und Pilze, schneiden und zur Suppe hinzufügen. Spinat als ganze Blätter/ Mangold geschnitten in die Suppe geben. Außerdem die Misopaste einrühren.
  8. Alles bei leichter Hitze köcheln lassen.
  9. In der Zwischenzeit Wasser für weichgekochte Eier aufstellen und zum Kochen bringen und die Eier darin 4-5 Minuten köcheln lassen.
  10. Die Eier abschrecken und später geschält und halbiert in die fertige Suppe geben.
  11. Die Ramen-Nudeln die letzten 5 Minuten in die leicht köchelnde Suppe legen und garen lassen.
  12. Die Suppe mit fein geschnittenem Frühlingszwiebel (Grün) und klein gehacktem Paprika garnieren.

Rezept Hinweise

Besonders sämig wird die Suppe, wenn man ca. 250 ml Suppe abseiht und diese mit einer halben Handvoll Gemüse aus der Suppe fein mixt. Die gemixte Suppe dann ganz zum Schluss vor dem Servieren wieder in den Topf geben.

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