Rezepte mit Gewürznelken
Gewürznelken sind für verschiedene Backwaren eine beliebte Zutat. Doch Nelken können viel mehr, als nur Gebäck aufwerten. Auch für Saucen, Marinaden, verschiedene Fleisch- sowie Fischspeisen oder Getränke lassen sich die kleinen Knospen ideal verwenden. Nebenbei gelten Gewürznelken als wirkungsvolles Hausmittel bei Zahnschmerzen, Blähungen oder Völlegefühl. Die Frucht des Gewürznelkenbaums hat also viel zu bieten und sollte daher in keiner Küche fehlen. Pur verzehrt, punktet die Nelken mit einem sehr intensiven und sogar teilweise scharfen Aroma. Das liegt am natürlichen Duftstoff Eugenol, das in großen Mengen in jeder einzelnen Nelke steckt. Nutze daher für Speisen und Getränke immer nur einige wenige Gewürznelken, damit sie nicht zu dominant wirkt, sondern dezent in Erscheinung tritt. Viele weitere nützliche Hinweise und Tipps findest du in unserer Rezeptsammlung.